Ванильный крем заварной
Нежнейший, пышный, наивкуснейший, из простых продуктов! Ванильный крем — это универсальный рецепт заварного крема, который получается всегда и у всех. Готовится он быстро и без лишних хлопот. Заварной крем отлично подходит для пирожных, тортов, и в качестве самостоятельного десерта.

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
28 гр. |
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Чтобы заварной крем наверняка получился, соблюдайте несложные правила:
- Дайте загустеть основе крема при варке (мука должна завариться, но следите, чтобы будущий крем не пригорел и не было комков).
- Заваренная мучная смесь обязательно должна остыть, если добавить масло в неостывшую массу, то масло подтает и крем не взобьется.
- Сливочное масло для крема должно быть качественным. Некачественное масло может плохо повлиять на консистенцию крема, сделать его жидким.
-
Шаг 1:
Как сделать ванильный заварной крем? Подготовьте продукты. Молоко и сливочное масло должны быть свежими, качественными и натуральными, от их вкуса зависит вкус будущего крема. Выбирайте масло, которое соответствует ГОСТу. Количество сахара можете уменьшить или увеличить в зависимости от своих предпочтений. Не удивляйтесь добавлению соли в сладкий крем — она лишь подчеркнет и сделает его вкус более насыщенным.
-
Шаг 2:
Молоко влейте в сотейник или небольшой ковшик. Поставьте молоко на плиту на медленный огонь без крышки. Кипятить молоко не нужно, поэтому, как только появятся первые пузырьки, снимите его с огня. В процессе нагревания присматривайте за молоком, так как оно может убежать. Возьмите миску, всыпьте в нее сахар, ванильный сахар, добавьте желтки. С помощью венчика разотрите сахар с желтками.
-
Шаг 3:
Масса получится очень плотной, её будет трудно вымешивать. Поэтому добавьте в миску столовую ложку теплого молока. Так вам будет легче работать. Нужно постараться, чтобы сахарные крупинки полостью растворились. Тогда структура крема будет более однородной. Теплое молоко сделает это быстрее.
-
Шаг 4:
Введите в будущий крем пшеничную муку. Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы не было комочков.
-
Шаг 5:
Вот так должен на этой стадии выглядеть будущий заварной крем.
-
Шаг 6:
Начните добавлять в крем горячее молоко небольшими порциями, тщательно перемешивая смесь венчиком. Полностью введите молоко в три-четыре этапа.
-
Шаг 7:
Затем крем перелейте в тот же сотейник, в котором нагревалось молоко, и, при постоянном помешивании (это очень важно!!!) доведите его до загустения на маленьком огне. Если оставить крем надолго без перемешивания, он рискует пойти комочками и пригореть ко дну, чем будет безвозвратно испорчен.
-
Шаг 8:
Крем доведите до такой консистенции, чтобы он хорошо держался на кулинарной лопатке. Мне для этого понадобилось варить его около пяти минут. Снимите крем с огня, затем добавьте в него соль и сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте крем до полной однородности.
-
Шаг 9:
Охладите крем — сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. После остывания он станет более густым. Для того, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, я рекомендую накрыть его прямо в сотейнике обычным тонким целлофановых пакетом (или пищевой плёнкой) в контакт — то есть как можно более плотно к поверхности крема. Крем готов. приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?