Просто, быстро и ооочень вкусно! Плюс полезное дополнение ;-). Очень вкусный, нежный манник, который просто тает во рту. А выполненный в виде мини-тортика, он становится особенно нежным и сочным! А самое главное, что готовится манник очень легко и просто - с этим рецептом справиться любой! Форма, используемая в рецепте имеет размеры ДхШхВ - 21х21х5 см

Ингредиенты:

на 8 порций

Манка
1 стак.
Кефир
1 стак.
Сахар
1 стак.
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
40 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Ванилин
по вкусу
Сахар
0.5 стак.
Сметана
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
9 гр.
42 гр.
264
ккал
Ну и в завершение хочу вам предложить несколько выгодных вариантов подачи/приготовления манника:
Вариант 1. С вареньем - Отрезаете кусочек, кладете на тарелочку и щедро поливаете самым любимым вареньем.
Вариант 2. С наполнителями - В готовое тесто можно добавить каких-то наполнителей, но не тяжелых — иначе они осядут на дно (тесто ведь жидкое), и сгорят. Добавить можно, к примеру, кокосовую стружку, тертую цедру лимона или корицу.
Вариант 3. Со сметанной "помадкой" - Просто смазать верх остывшего манника сметаной, взбитой с сахаром.
Вариант 4. С глазурью - Для любителей шоколада — можно полить готовый манник шоколадной глазурью.Для этого вам понадобится:
сливки — 100 мл
черный шоколад — гр.
1. В небольшом сотейнике довести до кипения сливки, но не кипятить. В отдельную миску сложить измельченный шоколад.
2. Залить горячими сливками шоколад и очень тщательно перемешать до образования однородной глянцевой глазури без комочков.
3. Слегка остудить глазурь и полить наш пирог.
Варианты подачи от Ольги Афинской)
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т.е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла.

  2. Шаг 2:

    Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин. За это время манка разбухнет и её крупинки не будут хрустеть. !!вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу – в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты.

  3. Шаг 3:

    Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром

  4. Шаг 4:

    Сливочное масло растопить.

  5. Шаг 5:

    Затем добавить соль, соду (не гашенную), ванилин, растопленное масло.

  6. Шаг 6:

    Смешать яичную массу с кефирной.

  7. Шаг 7:

    Форму смазать сливочным маслом.

  8. Шаг 8:

    Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку). !!Важно помнить, если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать))

  9. Шаг 9:

    По истечении времени достаем пирог, даем немного остыть и вынимаем из формы на блюдо. !!Если у вас силиконовая форма, то она очень удобна тем, что пирог из неё достается просто выворачиванием формы.)

  10. Шаг 10:

    Затем уже оформляем остывший пирог в зависимости от желания и фантазии)) Например можно посыпать пирог сахарной пудрой, а можно ничего не делать, а просто нарезать на порционные кусочки и приступать к поеданию))

  11. Шаг 11:

    Для "мини-тортика" сметану взбить с сахаром. Если пирог еще не остыл, то крем нужно поставить в холодильник. !!А вообще в качестве крема для "мини-тортика" можно взять любой любимый ваш крем, например, сгущенку взбитую со сливочным масло.

  12. Шаг 12:

    Остывший пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом. При желании нижний "корж" можно пропитать любым сиропом для сочности, хотя по моему мнению, это совсем не обязательно, "мини-тортик" и без этого получиться очень нежным))

  13. Шаг 13:

    Смазанный пирог не нужно ставить в холодильник. Лучше просто оставить его на столе - благодаря этому сметана впитается в манник и мини-тортик получиться просто тающим во рту!)

  14. Шаг 14:

    Манник, который я посыпала пудрой, я делала из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте (на фото справа). Для манника, из которого я сделала "мини-тортик", количество ингредиентов я увеличила в 1,5 раза.

Другие рецепты