Очень вкусные домашние вареники! Любят и взрослые, и дети! Вареники в нашей семье любят все. Муж-с капустой, сын-с творогом и вишнями, я-с картошкой. Поскольку процесс приготовления трудоемкий, готовлю я вареники обычно в выходной день. С появлением мультиварки я стала варить их на пару. Использование заварного теста значительно облегчает процесс лепки. Заварное тесто получается очень мягким, пластичным, прочным; не липнет к столу и рукам; позволяет раскатать сочни очень тонко и при этом не рвется.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
500 гр
Молоко
200 мл
Вода
130 мл
Яйца
2 шт.
Соль
0.5 чайн.л.
Растительное масло
20 мл
Соль
5 гр
Растительное масло
30 мл
Картошка
500 гр
Лук репчатый
200 гр
Лук репчатый
100 гр
Капуста белокочанная
500 гр
Морковь
100 гр
Укроп
30 гр
Зелёный лук
20 гр
Сметана
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
4 гр.
19 гр.
132
ккал
  1. Шаг 1:

    Необходимые продукты. Надеюсь, все знают, как делать картофельную и капустную начинку.

  2. Шаг 2:

    В кастрюльку наливаем молоко и воду, добавляем соль, соду, масло. Доводим до кипения.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем примерно третью часть муки, снимаем с огня и интенсивно перемешиваем, чтобы мука заварилась.

  4. Шаг 4:

    Немного остужаем, вливаем яйца и продолжаем перемешивать до однородной массы.

  5. Шаг 5:

    Затем постепенно высыпаем остальную муку и замешиваем тесто-сначала ложкой, потом руками.

  6. Шаг 6:

    Тесто надо месить примерно полчаса. Когда оно перестанет липнуть к рукам и столу-вымешивать прекращаем. Сворачиваем в шар, кладем в миску, накрываем и оставляем на столе примерно на час. За это время как раз сделаем начинку.

  7. Шаг 7:

    Ну вот, час прошел, начинка готова и тесто тоже отдохнуло и подошло. Тесто обминаем еще разочек, разрезаем вдоль на узкие части, скатываем в колбаску.

  8. Шаг 8:

    Каждую колбаску разрезаем на кусочки весом в 25 грамм. Я это делаю на глазок, вы можете потренироваться и взвешивать на весах. Как видите, муки никакой подсыпать не надо.

  9. Шаг 9:

    Раскатываем кусочки в лепешки толщиной примерно три мм. Поскольку вареники мы будем готовить на пару, тесто должно быть тонким. Именно поэтому я и делаю его заварным-такое тесто очень пластичное, хорошо раскатывается, не рвется и не "сбегается".

  10. Шаг 10:

    На середину каждой лепешечки кладем по столовой ложке картофельной начинки;

  11. Шаг 11:

    капустной начинки. Залепляем, лучше всего косичкой.

  12. Шаг 12:

    Вот такие варенички получаются. Выкладываем их на доску и прикрываем пока полотенчиком.

  13. Шаг 13:

    Воду я заранее налила в чашу мультиварки, добавила в нее несколько кусочков лаврушки.

  14. Шаг 14:

    Включаем режим Варка на пару, 10 минут, ждем сигнала. Тем временем стимер смазываем растительным маслом, чтобы вареники можно было легко вынуть после приготовления.

  15. Шаг 15:

    Кладем в него вареники, оставляя свободное место.

  16. Шаг 16:

    Ставим стимер на чашу, крышку закрываем и готовим до окончания режима. Возможно, в вашей мультиварке режим Варка на пару работает по-другому. Тогда дождитесь устойчивого кипения воды и готовьте вареники десять минут. Можно сварить непосредственно в воде. Довести до кипения, огонь убавить и варить после всплытия пять-шесть минут, периодически помешивая. Только тесто для таких вареников надо раскатывать потолще.

  17. Шаг 17:

    Готовые вареники вынимаем в тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем измельченным зеленым луком и подаем со сметаной, майонезом и соевым соусом.

  18. Шаг 18:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты