Простые, аппетитные, тают во рту, по-домашнему вкусные! Вареники с квашеной капустой - любимое блюдо для всей семьи. Тесто по этому рецепту получается послушным, легко раскатывается, работать с ним одно удовольствие. Вареники украсят повседневное меню, но и ваши гости не откажутся от такой вкуснятины!

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
3 стак.
Вода
240 мл
Соль
0.5 чайн.л.
Куриные яйца
1 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Лук репчатый
3 шт.
Капуста квашеная
500 гр
Растительное масло
80 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
19 гр.
143
ккал
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как сделать вареники с квашеной капустой? Сначала подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Квашеную капусту берите вкусную, желательно домашнего приготовления, так как от этого будет зависеть вкус будущих вареников.

  2. Шаг 2:

    Репчатый лук очистите от шелухи, промойте холодной водой. Нарежьте кубиками.

  3. Шаг 3:

    Налейте в сковороду растительное масло. Я использовала оливковое, но можно взять рафинированное подсолнечное масло. Хорошо разогрейте и выложите нарезанный лук. Жарьте при постоянном помешивании около 6-7 минут, пока лук не станет золотистым.

  4. Шаг 4:

    Квашеную капусту хорошо отожмите от лишней жидкости через несколько слоев марли или просто руками. Отправьте ее к луку в сковороду. Добавьте 2-3 щепотки сахара. Перемешайте. Тушите на небольшом огне под крышкой примерно 25-30 минут. Время от времени помешивайте. Готовую начинку переложите в мисочку и оставьте остывать.

  5. Шаг 5:

    Пока начинка остывает, можно замесить тесто. Подготовьте ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Просейте ее, чтобы насытить кислородом. Яйца и вода должны быть комнатной температуры.

  6. Шаг 6:

    В подходящую емкость вбейте яйцо, добавьте воду, 1 стол. л растительного масла. Вилкой смешайте до однородности и вылейте в муку.

  7. Шаг 7:

    Замешайте крутое, не липнущее к рукам тесто. Так как мука у всех разная, ее количество может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте, смотрите по консистенции теста. Прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

  8. Шаг 8:

    Формировать вареники можно привычным для многих способом. Раскатать тесто в круг, вырезать кружочки с помощью формочки. А можно часть теста скатать в колбаску толщиной 1-1,5 см. Нарезать ее на шайбочки одинакового размера толщиной примерно 6 см.

  9. Шаг 9:

    Далее каждый кусочек теста обваляйте в муке и раскатайте на кружочки толщиной 1-1,5 мм. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее будут вареники. На серединку каждого кружочка уложите примерно 1 чайн. л начинки и слепите края. Старайтесь, чтобы на края теста не попала капуста или жир, иначе тесто плохо слепится и при варке вареники развалятся.

  10. Шаг 10:

    Дно кастрюли смажьте растительным маслом, чтобы вареники при варке не прилипали ко дну. Налейте воду (около 3 литров) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите (0,5 стол. л). Ложкой создайте в воде воронку, крутите в направлении против часовой стрелки. Отправьте в кастрюлю вареники (15 шт). Когда они закипят, уменьшите огонь до минимального и варите примерно 4-6 минут. Чем толще тесто на вареники, тем дольше они будут вариться.

  11. Шаг 11:

    Готовые вареники с помощью шумовки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь переложите в миску, добавьте сливочное масло или поджаренный лук. Подавайте вареники с квашеной капустой горячими со сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита!

Другие рецепты