Василопита новогодний греческий пирог
Василопита приносит счастье! Проверено всеми греками! Готовь и проверь. Этот новогодний пирог греки режут сразу после боя курантов. Каждый год каждая семья печет василопиту. По-русски эту выпечку можно назвать просто Пирог святого Василия. Очень вкусный и ароматный! Не зря же святым именем назвали!

Ингредиенты:
на 16 порций
Пшеничная мука
1.5 стак.
Сахар
1 стак.
Апельсиновый сок
0.5 стак.
Апельсиновая цедра
1 шт.
Коньяк
0.25 стак.
Куриные яйца
3 шт.
Изюм
2 стол.л.
Клюква
2 стол.л.
Миндаль
2 стол.л.
Грецкие орехи
2 стол.л.
Ванильный сахар
10 гр
Сливочное масло
150 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Соль
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
40 гр. |
339
ккал
1. Разделите яйца на белки и желтки.
2. Белки взбейте с щепоткой соли до пышности и, понемногу вводя треть всего сахара, продолжите взбивать до хороших пиков.
3. В миске для теста взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы.
4. К желткам добавьте размягченное сливочное масло и взбейте.
5. Добавьте свежевыжатый сок апельсина и коньяк. Хорошо перемешайте.
6. Просейте в миску муку с разрыхлителем и перемешайте.
7. Порциями введите в тесто белки и перемешайте складывающими движениями. Между порциями белков введите в тесто цедру одного апельсина, клюкву с изюмом и орехи (грецкие или пекан).
8. Включите духовку греться до 180 градусов. Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
9. Выложите тесто в форму, разровняйте и вложите в пирог монетку, обернутую фольгой (кому она попадется, тот будет любимчиком у судьбы весь год). Присыпьте пирог миндальными лепестками и поставьте в духовку на 45-50 минут. Готовность (почти как всегда) проверяем протыканием чем-нибудь.
10. Дайте пирогу остыть минут 10 в форме, потом переложите василопиту на блюдо и дайте остыть полностью. Присыпьте сахарной пудрой.
Приятного!
2. Белки взбейте с щепоткой соли до пышности и, понемногу вводя треть всего сахара, продолжите взбивать до хороших пиков.
3. В миске для теста взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы.
4. К желткам добавьте размягченное сливочное масло и взбейте.
5. Добавьте свежевыжатый сок апельсина и коньяк. Хорошо перемешайте.
6. Просейте в миску муку с разрыхлителем и перемешайте.
7. Порциями введите в тесто белки и перемешайте складывающими движениями. Между порциями белков введите в тесто цедру одного апельсина, клюкву с изюмом и орехи (грецкие или пекан).
8. Включите духовку греться до 180 градусов. Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
9. Выложите тесто в форму, разровняйте и вложите в пирог монетку, обернутую фольгой (кому она попадется, тот будет любимчиком у судьбы весь год). Присыпьте пирог миндальными лепестками и поставьте в духовку на 45-50 минут. Готовность (почти как всегда) проверяем протыканием чем-нибудь.
10. Дайте пирогу остыть минут 10 в форме, потом переложите василопиту на блюдо и дайте остыть полностью. Присыпьте сахарной пудрой.
Приятного!
Другие рецепты
В чем готовим?