Ватрушки просто сказка! Вкусные и ароматные! Ватрушки с копченым сыром получаются очень вкусные и ароматные. Укроп и чеснок придают свежую нотку в начинке. А тесто для ватрушек настолько универсальное, что его смело можно брать за основу для пиццы. Оно получается очень нежное и мягкое, и очень податливое. Можно попробовать приготовить одну большую ватрушку - пирог) Я предпочитаю готовить порционные))

Ингредиенты:

на 15 порций

Пшеничная мука
600 гр
Сухие дрожжи
7 гр
Сливочное масло
3 стол.л.
Куриные яйца
1 шт.
Сахар
2 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Молоко
350 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Копчёный сыр
450 гр
Сметана
250 гр
Чеснок
2 зубч.
Укроп
15 гр
Сливочное масло
1 стол.л.
Куриные яйца
1 шт.
Растительное масло
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
14 гр.
24 гр.
265
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовим продукты. Укроп помыть,высушить. Яйцо помыть - вытереть.

  2. Шаг 2:

    Молоко нагреть, чтобы было теплым. Вылить в миску, добавить соль, сахар, яйцо и немного взбить венчиком.

  3. Шаг 3:

    Муку просеять, смешать с быстродействующими дрожжами, добавить в молочную смесь.

  4. Шаг 4:

    Масло сливочное должно быть комнатной температуры. Добавляем его и растительное масло в тесто. И начинаем месить))

  5. Шаг 5:

    Хорошо вымесить, накрыть полотенечком и оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза.

  6. Шаг 6:

    Пока подходит тесто, займемся начинкой. На крупной терке натрем копченый сыр, измельчим укроп, выдавим чеснок и добавим сметану.

  7. Шаг 7:

    Все хорошо перемешаем. Я начинку не солю, мне хватает соли от сыра))

  8. Шаг 8:

    Вот шикарно подошло наше тесто)

  9. Шаг 9:

    Разделим его на 15 одинаковых шариков. Если хотите - воспользуйтесь кухонными весами, я делаю это "на глазок") Скатайте шарики и накройте полотенечком минут на 10, пусть еще подойдут.

  10. Шаг 10:

    Затем каждый кусочек теста раскатываем где-то 10-12 см в диаметре. Я делаю это ладошками.

  11. Шаг 11:

    Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Выкладываем наши лепешечки. Дном стакана нужно сделать в каждой ватрушке углубление. Чтобы стакан не прилипал - окуните дно немного в муку.

  12. Шаг 12:

    Далее выкладываем начинку. Мысленно разделите - чтобы хватило на все ватрушки. Этого объема начинки как раз хватает на все ватрушечки чтобы они были "полненькие". Затем прикройте пленочкой легонько (полотенце испачкается) и оставьте не на долго чтобы подошли, минут 10-15. Тем временем включаем духовку для разогрева на 190 градусов.

  13. Шаг 13:

    Затем взбиваем одно яичко и смазываем края ватрушек. И в печь)))) Выпекайте в духовке до золотистого цвета. У меня это заняло около 25 минут. Ориентируйтесь по своим духовочкам.

  14. Шаг 14:

    Ватрушки готовы) Края нужно смазать сливочным маслом.

  15. Шаг 15:

    Очень вкусные ватрушки получаются. Тесто мягкое, нежное, пушистое. Для меня оно универсальное - его можно использовать для выпечки пирожков, пиццы.

  16. Шаг 16:

    С молоком такие ватрушки самое оно)))

  17. Шаг 17:

    Зовите всех скорее дегустировать домашнюю выпечку)) Приятного аппетита!

Другие рецепты