Ватрушки сочные, мягкие, воздушные и аппетитные! Это те самые ватрушки, из которых мы всегда сначала выгрызали серединку, а потом доедали бока! Сегодня дети их едят точно так же, потому как самый смак - в начинке! Она сочная, сладенькая, нежная.. с шелковистой, кремовой текстурой.

Ингредиенты:

на 16 порций

Мука
580 гр
Молоко
200 мл
Кефир
100 мл
Яйца
2 шт.
Сухие дрожжи
8 гр
Сливочное масло
100 гр
Сахар
60 гр
Ванильный сахар
2 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Мука
1 стол.л.
Сахар
80 гр
Ванильный сахар
4 чайн.л.
Сметана
400 гр
Кукурузный крахмал
1 чайн.л.
Молоко
1 стол.л.
Яйца
1 шт.
Сахарная пудра
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
11 гр.
34 гр.
264
ккал
Для ватрушек с кисло - сладкой и сладкой начинкой можно увеличить количество сахара до 80гр./ это для сластён/, но тогда муки надо будет чуть увеличить, т.к. сахар тесто разжижает. Муку добавляйте очень помалу уже при замесе на столе.
Подробный
.
  1. Шаг 1:

    Готовим тесто : Все продукты должны быть комнатной температуры. - Сливочное масло растопить и оставить остыть. 8гр сухих дрожжей смешать с 1ч.л. сахара, влить тёплое молоко /25-30 градусов, пальцу не горячо/ и оставить на 15 минут до появления "шапочки".В миску разбить два яйца, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком.Затем влить кефир комнатной температуры.И ожившую дрожжевую смесь. Хорошо размешать.

  2. Шаг 2:

    Просеять муку, сделать лунку и вылить смесь жидких ингредиентов, хорошо перемешать. В конце замеса влить остывшее сливочное масло, продолжить замес рукой в миске. Затем на столе. Вымешивать около 10 минут. Чистую миску смазать растительным маслом, поместить округлённое тесто и накрыть плёнкой и салфеткой. Оставить в тёплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа. / У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше/.

  3. Шаг 3:

    Тесто здорово увеличится в объёме, вот таким оно стало через 1ч 20минут.

  4. Шаг 4:

    Готовим ватрушки : -Слегка обминая тесту придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания плёнкой. Другую часть разделить на 8 примерно равных кусочков по 65 - 70гр.

  5. Шаг 5:

    Каждый кусочек теста обмять и округлить, сразу выкладывать на смазанный противень /у меня подложен коврик/.

  6. Шаг 6:

    Каждый колобок примять в лепёшку, накрыть плёнкой и оставить подходить на 30 минут.

  7. Шаг 7:

    В это время приготовить начинку : СМЕТАННЫЙ крем. - Смешать сметану, сахар, ванильный сахар. Размешать венчиком до однородности, в конце добавить крахмал. Хорошо размешать.

  8. Шаг 8:

    Крем должен быть достаточно плотным, но воздушным. Бывает, что и 20 % сметана остаётся жидковатой, я тогда добавляю 1ст.л муки. Когда срезанную или с горкой, надо смотреть на консистенцию крема, но это по желанию. Кто - то предпочтёт добавить крахмал, дело вкуса.

  9. Шаг 9:

    Когда лепёшки подойдут, в середине сделать выемку. Смазать донышко подходящего по размеру стакана или баночки и вдавить почти до самого противня, аккуратно прокручивая вытащить. Дно стакана смазывать перед каждой ватрушкой.

  10. Шаг 10:

    Яйцо взбить с 1ст.л. молока и смазать бока ватрушек.

  11. Шаг 11:

    В каждую выемку кладём 1ст.л. сметанного крема. Сразу выпекать в разогретой духовке при 190град. около 20-25мин. Из второй части теста аналогично сделать остальные ватрушки. Из данного количества теста получается 16 ватрушек, два больших стандартных противня 37х43см.

  12. Шаг 12:

    Готовые ватрушки остудить на решётке, остывшие по желанию присыпать сахарной пудрой. Вот такие симпатичные ватрушки получаются и очень вкусные!

Другие рецепты