Ватрушки со сметаной сметанники
Ватрушки сочные, мягкие, воздушные и аппетитные! Это те самые ватрушки, из которых мы всегда сначала выгрызали серединку, а потом доедали бока! Сегодня дети их едят точно так же, потому как самый смак - в начинке! Она сочная, сладенькая, нежная.. с шелковистой, кремовой текстурой.

Ингредиенты:
на 16 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
34 гр. |
Подробный
.
-
Шаг 1:
Готовим тесто : Все продукты должны быть комнатной температуры. - Сливочное масло растопить и оставить остыть. 8гр сухих дрожжей смешать с 1ч.л. сахара, влить тёплое молоко /25-30 градусов, пальцу не горячо/ и оставить на 15 минут до появления "шапочки".В миску разбить два яйца, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком.Затем влить кефир комнатной температуры.И ожившую дрожжевую смесь. Хорошо размешать.
-
Шаг 2:
Просеять муку, сделать лунку и вылить смесь жидких ингредиентов, хорошо перемешать. В конце замеса влить остывшее сливочное масло, продолжить замес рукой в миске. Затем на столе. Вымешивать около 10 минут. Чистую миску смазать растительным маслом, поместить округлённое тесто и накрыть плёнкой и салфеткой. Оставить в тёплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа. / У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше/.
-
Шаг 3:
Тесто здорово увеличится в объёме, вот таким оно стало через 1ч 20минут.
-
Шаг 4:
Готовим ватрушки : -Слегка обминая тесту придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания плёнкой. Другую часть разделить на 8 примерно равных кусочков по 65 - 70гр.
-
Шаг 5:
Каждый кусочек теста обмять и округлить, сразу выкладывать на смазанный противень /у меня подложен коврик/.
-
Шаг 6:
Каждый колобок примять в лепёшку, накрыть плёнкой и оставить подходить на 30 минут.
-
Шаг 7:
В это время приготовить начинку : СМЕТАННЫЙ крем. - Смешать сметану, сахар, ванильный сахар. Размешать венчиком до однородности, в конце добавить крахмал. Хорошо размешать.
-
Шаг 8:
Крем должен быть достаточно плотным, но воздушным. Бывает, что и 20 % сметана остаётся жидковатой, я тогда добавляю 1ст.л муки. Когда срезанную или с горкой, надо смотреть на консистенцию крема, но это по желанию. Кто - то предпочтёт добавить крахмал, дело вкуса.
-
Шаг 9:
Когда лепёшки подойдут, в середине сделать выемку. Смазать донышко подходящего по размеру стакана или баночки и вдавить почти до самого противня, аккуратно прокручивая вытащить. Дно стакана смазывать перед каждой ватрушкой.
-
Шаг 10:
Яйцо взбить с 1ст.л. молока и смазать бока ватрушек.
-
Шаг 11:
В каждую выемку кладём 1ст.л. сметанного крема. Сразу выпекать в разогретой духовке при 190град. около 20-25мин. Из второй части теста аналогично сделать остальные ватрушки. Из данного количества теста получается 16 ватрушек, два больших стандартных противня 37х43см.
-
Шаг 12:
Готовые ватрушки остудить на решётке, остывшие по желанию присыпать сахарной пудрой. Вот такие симпатичные ватрушки получаются и очень вкусные!
Другие рецепты
В чем готовим?