Любители и ценители творожный блюд мимо не пройдут. Под венгерской ватрушкой обычно подразумевается слоечка из слоеного теста с творогом. Однако есть и другая разновидность выпечки, которая представлена в этом рецепте. Такая ватрушка небыстро готовится, зато в итоге она получается как настоящий торт.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
250 гр
Сливочное масло
120 гр
Сахар
80 гр
Соль
0.25 гр
Творог
450 гр
Сахар
80 гр
Яйца
3 шт.
Ванилин
0.25 чайн.л.
Сгущенное молоко
250 гр
Сметана
2 стол.л.
Горький шоколад
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
14 гр.
33 гр.
298
ккал
  1. Шаг 1:

    Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука: холодное сливочное тесто; сахар и соль.

  2. Шаг 2:

    Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В чашу блендера выложить муку, сливочное масло, сахар и соль.

  3. Шаг 3:

    Взбить все в крошку. Можно тесто не взбивать, а растереть в крошку руками, но это дольше. Поэтому я теперь всегда пользуюсь блендером, если нужно сделать подобную крошку. Готовую крошку пересыпать в мисочку и поставить в холодильник, пока готовится начинка.

  4. Шаг 4:

    Начинка. Для приготовления начинки для ватрушки нам понадобится: творог; яйца; сахар и ванилин.

  5. Шаг 5:

    Соединить в чаше блендера творог, сахар, яйца и ванилин.

  6. Шаг 6:

    Взбить все в однородную массу. Я сначала добавила 2 яйца, как указано в рецепте, однако начинка получилась уж очень вязкой. Ее было тяжело размазывать по тесту. Это грозило смещением слоев, поэтому я добавила в начинку 3 яйца и взбила еще раз. Получилась нормальная полувязкая текучая консистенция, которая очень легко распределялась по тесту.

  7. Шаг 7:

    Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Я вместо этого вырезала из пергамента дно и ручки, чтобы ватрушку было легко вынимать из формы. Равномерно высыпать в форму ¼ часть крошки.

  8. Шаг 8:

    Сверху распределить треть часть творожной начинки. Чередуя слои, заполнить форму. Последним слоем должна быть мучная крошка. Всего меня получилось 3 слоя творожной начинки и 4 слоя мучной крошки. Слоев можно сделать и чуть меньше, но они будут потолще.

  9. Шаг 9:

    Поставить пирог в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

  10. Шаг 10:

    Заливка. Для приготовления заливки нам понадобится: сгущенное молоко и сметана.

  11. Шаг 11:

    Сгущенное молоко соединить со сметаной. В изначальном варианте была нужна целая банка молока и 4 ст. л. сметаны. Мне показалось, что банка сгущенки при наличии сахара - это явный перебор. Поэтому количество сгущенки я сильно уменьшила.

  12. Шаг 12:

    Все перемешать. Консистенция не должна быть слишком жидкой (у меня она, к сожалению получилась жидковата), иначе при разрезании вся сгущенка вместе с шоколадными узорами просто стечет с поверхности ватрушки. Поэтому советую сметану добавлять понемногу. И сметана должна быть жирной. Чем жирнее - тем лучше.

  13. Шаг 13:

    Дать пирогу слегка остыть. Он у меня сильно поднялся, поэтому я подождала, пока верхушка осядет и чуть примяла ее руками, чтобы поверхность получилась ровной.

  14. Шаг 14:

    Равномерно залить пирог смесью сгущенки и сметаны.

  15. Шаг 15:

    Украшение. Для украшения пирога нам понадобится горький шоколад.

  16. Шаг 16:

    Горький шоколад растопить. Чтобы масса получилась чуть более текучей, можно добавить 1-2 ст. л. молока или сливок.

  17. Шаг 17:

    Выложить в кулинарный мешок с насадкой в виде очень узкого круглого отверстия. Если такой насадки нет, то можно просто отрезать мелкий кончик у самого мешка. Только делать это лучше уже после того, как заполните мешок шоколадом.

  18. Шаг 18:

    Нанести растопленным шоколадом узоры на поверхности пирога. Охладить ватрушку и разрезать на кусочки.

  19. Шаг 19:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты