Венгерская ватрушка с творогом
Любители и ценители творожный блюд мимо не пройдут. Под венгерской ватрушкой обычно подразумевается слоечка из слоеного теста с творогом. Однако есть и другая разновидность выпечки, которая представлена в этом рецепте. Такая ватрушка небыстро готовится, зато в итоге она получается как настоящий торт.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
33 гр. |
-
Шаг 1:
Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука: холодное сливочное тесто; сахар и соль.
-
Шаг 2:
Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В чашу блендера выложить муку, сливочное масло, сахар и соль.
-
Шаг 3:
Взбить все в крошку. Можно тесто не взбивать, а растереть в крошку руками, но это дольше. Поэтому я теперь всегда пользуюсь блендером, если нужно сделать подобную крошку. Готовую крошку пересыпать в мисочку и поставить в холодильник, пока готовится начинка.
-
Шаг 4:
Начинка. Для приготовления начинки для ватрушки нам понадобится: творог; яйца; сахар и ванилин.
-
Шаг 5:
Соединить в чаше блендера творог, сахар, яйца и ванилин.
-
Шаг 6:
Взбить все в однородную массу. Я сначала добавила 2 яйца, как указано в рецепте, однако начинка получилась уж очень вязкой. Ее было тяжело размазывать по тесту. Это грозило смещением слоев, поэтому я добавила в начинку 3 яйца и взбила еще раз. Получилась нормальная полувязкая текучая консистенция, которая очень легко распределялась по тесту.
-
Шаг 7:
Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Я вместо этого вырезала из пергамента дно и ручки, чтобы ватрушку было легко вынимать из формы. Равномерно высыпать в форму ¼ часть крошки.
-
Шаг 8:
Сверху распределить треть часть творожной начинки. Чередуя слои, заполнить форму. Последним слоем должна быть мучная крошка. Всего меня получилось 3 слоя творожной начинки и 4 слоя мучной крошки. Слоев можно сделать и чуть меньше, но они будут потолще.
-
Шаг 9:
Поставить пирог в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
-
Шаг 10:
Заливка. Для приготовления заливки нам понадобится: сгущенное молоко и сметана.
-
Шаг 11:
Сгущенное молоко соединить со сметаной. В изначальном варианте была нужна целая банка молока и 4 ст. л. сметаны. Мне показалось, что банка сгущенки при наличии сахара - это явный перебор. Поэтому количество сгущенки я сильно уменьшила.
-
Шаг 12:
Все перемешать. Консистенция не должна быть слишком жидкой (у меня она, к сожалению получилась жидковата), иначе при разрезании вся сгущенка вместе с шоколадными узорами просто стечет с поверхности ватрушки. Поэтому советую сметану добавлять понемногу. И сметана должна быть жирной. Чем жирнее - тем лучше.
-
Шаг 13:
Дать пирогу слегка остыть. Он у меня сильно поднялся, поэтому я подождала, пока верхушка осядет и чуть примяла ее руками, чтобы поверхность получилась ровной.
-
Шаг 14:
Равномерно залить пирог смесью сгущенки и сметаны.
-
Шаг 15:
Украшение. Для украшения пирога нам понадобится горький шоколад.
-
Шаг 16:
Горький шоколад растопить. Чтобы масса получилась чуть более текучей, можно добавить 1-2 ст. л. молока или сливок.
-
Шаг 17:
Выложить в кулинарный мешок с насадкой в виде очень узкого круглого отверстия. Если такой насадки нет, то можно просто отрезать мелкий кончик у самого мешка. Только делать это лучше уже после того, как заполните мешок шоколадом.
-
Шаг 18:
Нанести растопленным шоколадом узоры на поверхности пирога. Охладить ватрушку и разрезать на кусочки.
-
Шаг 19:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?