Венгерский пирог жербо
Вкуснейший пирог с орехово-абрикосовой начинкой и шоколадной глазурью! Рецепт этого пирога придумал знаменитый венгерский кондитер Эмиль Жербо ещё в XVIII веке. До наших дней он дошёл в разных вариантах. Но всегда в начинке должны быть орехи и абрикосовое повидло (или джем), а в глазури - шоколад и сливки. Тесто в этом пироге необычное. Его уникальность состоит в том, что используются и дрожжи, и разрыхлитель. Напоминает песочное, но очень нежное и воздушное, как дрожжевое. Совершенно не черствеет. Интересен и процесс приготовления пирога. А вкус - просто незабываемый!

Ингредиенты:
на 15 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
21 гр. | ||
43 гр. |
-
Шаг 1:
Продукты для приготовления теста: мука, сахар, маргарин, яйцо, сухие дрожжи, разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким.
-
Шаг 2:
В 100 мл. тёплого молока разводим 4 гр. сухих дрожжей. На некоторое время отставляем.
-
Шаг 3:
Просеиваем 500 гр. муки. Смешиваем с сахаром (100 гр.) и разрыхлителем (4 гр.).
-
Шаг 4:
250 гр. маргарина режем на кусочки и выкладываем в миску с мукой.
-
Шаг 5:
Перетираем в крошку. Вилкой это делается очень легко.
-
Шаг 6:
Добавляем яйцо. Перемешиваем.
-
Шаг 7:
Выливаем дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.
-
Шаг 8:
Делим тесто на 4 равные части (лучше это сделать с помощью весов), кладём каждый колобок в п/э пакет и убираем в тёплое место на 1 час.
-
Шаг 9:
Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Для неё нам нужны: орехи грецкие, курага, абрикосовое повидло или джем, мука и сахар (если повидло кислое). Я сахар не добавляла. В некоторых рецептах вместо кураги используют изюм. Но вкус будет совсем другим. Лучше всё-таки брать курагу. Повидло ведь абрикосовое.
-
Шаг 10:
200 гр. кураги промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.
-
Шаг 11:
250 гр. очищенных от скорлупы ядер грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде, постоянно помешивая. Даём остыть.
-
Шаг 12:
50 гр. муки обжариваем на другой сковороде до бежевого цвета.
-
Шаг 13:
Теперь можно слить воду из миски с курагой и разложить её на бумажное полотенце.
-
Шаг 14:
Орехи по возможности отделить от шелухи, перетерев их руками. Иногда шелуха даёт горечь в выпечке. Измельчить, но не мелко.
-
Шаг 15:
Соединяем измельченные орехи и обжаренную муку. Перемешаем и подавим деревянным пестиком. Нужно, чтобы орехи выделили масло, а мука его впитала. Процесс очень желательный. Но я, честно говоря, забыла это сделать, и в пироге у меня в некоторых местах немного чувствовалась мука в начинке. Так что советую не пренебрегать этим шагом.
-
Шаг 16:
Курагу нарезаем на кусочки.
-
Шаг 17:
Теперь берём колобок теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, размером 20х30 см. Выкладываем на противень, застреленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.
-
Шаг 18:
Смазываем 1/3 частью повидла или джема. У меня был абрикосовый джем и немного очень густого домашнего варенья. Я всё это смешала и получилась подходящая по консистенции масса. Жидкой она быть не должна!
-
Шаг 19:
Сверху выкладываем 1/3 порезанной кураги.
-
Шаг 20:
Посыпаем 1/3 ореховой смеси. В некоторых вариантах рецепта все ингредиенты начинки смешиваются. Потом начинка делится на части. Но в этом случае орехи и курага распределяются неравномерно. Я выбрала такой вариант. Раскатываем второй колобок теста, раскладываем его на начинке и повторяем процесс.
-
Шаг 21:
Верхний пласт теста смазывать не надо. Накалываем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
-
Шаг 22:
Нагреваем духовку до 180 град. Пирог слегка поднялся. Выпекаем 25-30 мин. До золотистого цвета.
-
Шаг 23:
Достаём пирог из духовки и даём ему слегка остыть на противне.
-
Шаг 24:
Делаем глазурь. Для этого нам потребуются: тёмный шоколад, сливки и коньяк. Сливки желательно брать жирные (от 30%). Но у меня были 10%. От жирности сливок зависит густота глазури и количество времени на её застывание.
-
Шаг 25:
200 гр. шоколада ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками (80 мл.) Перемешиваем до однородного состояния.
-
Шаг 26:
Добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз хорошо перемешаем. Получается блестящая густая масса.
-
Шаг 27:
Ещё тёплый пирог покрываем горячей глазурью. Бока обмазывать не надо. Мы их будем обрезать. Когда глазурь остынет на пироге, можно нанести волнообразный рисунок. У меня с украшением блюд как-то не складывается, поэтому не стала этого делать.
-
Шаг 28:
Пирог должен полностью остыть, а глазурь застыть. Я поспешила и стала нарезать пирог, когда глазурь "схватилась". Надо дать пирогу постоять ночь. Тогда глазурь будет не в виде густой массы, а слегка затвердеет. Некоторые авторы советуют убрать пирог в холодильник. Я не делала этого. На столе за ночь глазурь немного твердеет, становится матовой. Переложить пирог на дощечку. Обрезать края.
-
Шаг 29:
Нарезать на кусочки. У меня их получилось 15 шт.
Другие рецепты
В чем готовим?