Нежный, ароматный пирог для любителей тыквы! Вертута родом с Молдавии. В оригинале её готовят из вытяжного теста, но на вытяжное тесто уходит очень много времени, когда его нет, можно воспользоваться лавашом, будет конечно, не совсем то, но очень вкусно! Вертута с тыквой получается очень вкусной, нежной и сочной, но как говорится на любителя, так как тыкву не все любят. В начинку к тыкве можно добавить еще яблоко (они с тыквой хорошо дружат), а также орехи, цедру лимона, корицу и немного молотого имбиря, в общем есть поле для экспериментов.

Ингредиенты:

на 6 порций

Лаваш тонкий
2 гр
Тыква
250 гр
Смесь сухофруктов
50 гр
Апельсиновая цедра
1 чайн.л.
Сливочное масло
50 гр
Сливки
50 мл
Куриные яйца
1 шт.
Сахар
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
12 гр.
20 гр.
187
ккал
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Для начинки, тыкву измельчаем блендером (или прости натрите на терке)

  3. Шаг 3:

    В пюре измельчать не нужно.

  4. Шаг 4:

    Тыкву смешиваем с сахаром, добавляем сухофрукты и цедру апельсина.

  5. Шаг 5:

    Сливочное масло растапливаем. Смазываем маслом лаваш (масла не жалеем).

  6. Шаг 6:

    На половину лаваша выкладываем часть начинки и сворачиваем в рулет. Тоже проделываем со вторым лавашем.

  7. Шаг 7:

    Итого, у нас получается 2 рулетика. В оригинале вертута должна быть в виде улитки, но лаваш свернуть в улитку достаточно проблематично, так как он просто начинает лопать по швам, поэтому разрезаем рулеты на равные части.

  8. Шаг 8:

    Выкладываем рулеты в форму для запекания.

  9. Шаг 9:

    Сливки смешиваем с яйцом. Тщательно смешиваем наши рулеты сливочной смесью. Смазываем несколько раз, так как смесь впитывается.

  10. Шаг 10:

    Отправляем выпекаться в разогретую до 190 С духовку, около 20-25 минут. За 5 минут до готовности я слегка смазываю вертуту сливками и посыпаю сахаром (но делать это совсем не обязательно, просто готовую вертуту можно посыпать сахаром). Даем пирогу остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты