Рассыпчатое тесто и вишневая кислинка - вкуснее некуда. Этот кекс, пожалуй, - одно из самых вкусных открытий этого лета. Я, конечно, и раньше делала выпечку с вишней. Но этот кекс меня просто покорил. Благодаря сливочному маслу и яйцам тесто получилось пышное, рассыпчатое, очень нежное и в меру сладкое. Настоящий шедевр. А с добавлением свежей вишни этот кекс получился просто заоблачным.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
270 гр
Вишня
350 гр
Сахар
170 гр
Сливочное масло
150 гр
Молоко
80 мл
Яйца
3 шт.
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
13 гр.
48 гр.
267
ккал
Я делала немало выпечки с добавлением мягкого сливочного масла и разрыхлителя, но тесто не получалась таким пышным, как тут. Секрет оказался в долгом взбивании яиц. Из-за сливочного масла их нужно взбивать достаточно долго. Если при взбивании яиц с сахаром масса визуально увеличивается в 2-3 раза, и сразу видно, насколько хорошо они взбиты, то тут опять же из-за масла пышность массы сложнее оценить. Поэтому лучше ориентироваться по времени: взбивать нужно не менее 2 минут после добавления каждого яйца. Ну и, конечно, не забыть добавить разрыхлитель. Тогда пышное тесто вам обеспечено.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить вишневый кекс нам понадобится: спелая вишня, мука, мягкое сливочное масло комнатной температуры, яйца, сахар, молоко, ванильный сахар и разрыхлитель.

  2. Шаг 2:

    Вишню вымыть, удалить плодоножки. Удалить косточки. Чистый вес вишни без косточек должен быть около 250 г. Выделившийся при этом сок слить.

  3. Шаг 3:

    Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром. Взбить миксером в пышную однородную массу.

  4. Шаг 4:

    По одному добавить яйца, каждый раз взбивая массу. В результате должна получиться пышная однородная смесь.

  5. Шаг 5:

    Влить молоко комнатной температуры. Еще раз все взбить.

  6. Шаг 6:

    Муку просеять с разрыхлителем и всыпать в тесто.

  7. Шаг 7:

    Должно получиться гладкое мягкое тесто.

  8. Шаг 8:

    Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. На дно выложить немного теста. Сверху распределить часть ягод. Накрыть еще слоем теста, сверху разложить еще немного ягод. Повторить слои. Последним слоем должно быть тесто.

  9. Шаг 9:

    Поставить кекс с вишней в разогретую до 190°С духовку на 50 минут. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить остывать в форме на 5 минут.

  10. Шаг 10:

    Затем кекс вынуть из формы, окончательно охладить до комнатной температуры и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты