Готовим дома венский штрудель с вишневой начинкой. Очень часто кажущаяся сложность рецепта отпугивает многих хозяек от попыток приготовить австрийский десерт у себя дома. Но ничего сложного в нем нет, если строго следовать рецепту.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
220 гр
Вода
120 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Яйца
0.5 шт.
Соль
1 гр
Замороженная вишня
500 гр
Сахар
120 гр
Миндаль
80 гр
Панировочные сухари
50 гр
Растительное масло
3 стол.л.
Яйца
0.5 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
11 гр.
30 гр.
236
ккал
Основная сложность кроется в вытяжном тесте, однако при правильном замесе никаких проблем с ним не возникнет. Нужно только четко следовать рецепту. У меня вытяжное тесто получилось с первого раза.
  1. Шаг 1:

    Яйцо разбить в миску и взбить вилкой. Для теста нам понадобится только половина яйца. Остальное пойдет на смазывание рулета перед выпечкой.

  2. Шаг 2:

    Для приготовления теста нам понадобится: 220 г муки; 120 мл воды; ½ яйца; 2 ст. л. растительного масла и щепотка соли.

  3. Шаг 3:

    Соединить муку, теплую воду, половину взбитого яйца, растительное масло и соль. Замесить гладкое однородное тесто.

  4. Шаг 4:

    Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и оставить на 2 часа в тепле. Обязательно выдержать тесто указанное время, иначе оно не будет тянуться как следует.

  5. Шаг 5:

    Для приготовления начинки нам понадобится: 500 г замороженной вишни; 120 г сахара; 80 г молотого миндаля и 50 г панировочных сухарей.

  6. Шаг 6:

    Вишню с вечера выложить в дуршлаг и оставить размораживаться. Весь сок должен стечь с ягод, тогда при выпекании начинка не потечет.

  7. Шаг 7:

    Соединить и перемешать сахар, молотый миндаль и панировочные сухари.

  8. Шаг 8:

    Тесто припылить мукой и сначала раскатать скалкой. Затем переложить тесто на полотенце и потихоньку растягивать руками от центра к краям, затем сами края. Тесто должно быть вытянуто как можно тоньше. Если тесто кое-где рвется при вытягивании, можно легко защипать этот участок. В итоге должен получиться более-менее ровный прямоугольник.

  9. Шаг 9:

    Всю поверхность теста смазать с помощью кисточки растительным маслом.

  10. Шаг 10:

    Равномерно посыпать тесто сахарно-миндальной смесью, не доходя до краев 1 см.

  11. Шаг 11:

    Сверху равномерно распределить вишню.

  12. Шаг 12:

    С помощью полотенца аккуратно свернуть тесто в плотный рулет по короткому краю, подворачивая боковые края и тщательно защипав швы, чтобы начинка не вытекала.

  13. Шаг 13:

    Вот такой красивый рулет у нас получился.

  14. Шаг 14:

    Переложить штрудель на противень швом вниз. Смазать оставшимся взбитым яйцом. Выпекать вишневый штрудель около 40 минут при 180°С.

  15. Шаг 15:

    Подавать штрудель с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!

Другие рецепты