Вкусные сдобные пирожки с мягким тестом и сладкой клубничной начинкой. Очень нравится это рецепт пирожков - пользуюсь им не первый год. Тесто получается очень вкусное, а начинку, конечно, можно сделать любую, но клубничная - это нечто! Не упускаю возможности хотя бы раз за сезон испечь пироги с клубникой. Кстати, если вы любите, чтобы тесто было послаще, увеличьте количество сахара с 2 столовых ложек до 4.

Ингредиенты:

на 16 порций

Мука
3.5 стак.
Сухие дрожжи
11 гр
Молоко
1 стак.
Сливочное масло
50 гр
Куриные яйца
2 шт.
Сахар
2 стол.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
0.5 стак.
Клубника
350 гр
Крахмал
2 чайн.л.
Яичные желтки
2 шт.
Растительное масло
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
8 гр.
36 гр.
231
ккал
Начнем приготовление пирожков с теста:
1. Молоко подогрейте до 38 градусов, насыпьте в него дрожжи и перемешайте, пока ни не растворятся.
2. Просейте муку. Один стакан добавьте к смеси молока и дрожжей, размешайте.
3. Получившуюся опару накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. За это время она должна увеличиться в объеме.
4. В это время в отдельной миске взбейте яйца с сахаром.
5. Растопите сливочное масло на медленном огне или в микроволновке.
6. Опару перемешайте, положите к ней соль, влейте растопленное масло и взбитые с сахаром яйца.
7. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Получиться оно должно мягким, приятным на ощупь.
8. Тесто накройте и поставьте в теплое место подходить в течение часа. За это время его станет больше в 2 раза. Подошедшее тесто нужно обмять.
9. Теперь тесто необходимо разделить на части размером примерно с куриное яйцо, сформируйте шарики. Пусть они полежат минут 10.
Пришло время готовить непосредственно пироги:
10. Переберите, помойте, слегка обсушите полотенцем клубнику. Разрежьте ее на средние кусочки, мелкую можно оставить целиком.
11. Сахар перемешайте с крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы сок не вытек из пирожков и тесто не размокло.
12. Каждый шарик из теста раскатайте в лепешку, в центр которой положите ягоды, посыпьте сверху смесью из сахара и крахмала. Края лепешки скрепите, сформировав пирожки.
13. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него пирожки. Пусть они постоят минут 10.
14. Сверху каждый пирожок смажьте яичным желтком, подождите 5 минут и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут (пока не станут румяными).
Пирожки с клубникой готовы. Приятного аппетита!