Нежный и мягкий кекс из бисквитного теста! Очень часто кексы после выпечки остаются суховатыми, и приходится поливать их сиропами и различными пропитками. С этим рецептом вам не придется этого делать - кекс получается с влажным, тяжелым мякишем. Секрет - в особом взбивании яиц.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
100 гр
Яйца
3 шт.
Сахар
110 гр
Молоко
50 мл
Сливочное масло
30 гр
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Соль
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
10 гр.
38 гр.
275
ккал
Очень удачный рецепт! Кекс и правда получается влажный внутри. Думаю, это отличная основа для тортов, если испечь его в круглой форме. Но и просто так, без добавок и кремов, он вкусный!
--------------------
Статьи в помощь:
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты для приготовления кекса. Для данного рецепта важна точная граммовка, поэтому лучше взвесить все ингредиенты на кухонных весах. Еще один секрет удачного кекса - продукты одной температуры, комнатной. Поэтому яйца и молоко выньте заранее. Масло будет растоплено, поэтому его вынимать не обязательно. Вместо разрыхлителя можно взять соду в том же количестве.

  2. Шаг 2:

    Сливочное масло положите в сотейник с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Толстое дно посуды не даст маслу быстро растаять и пригореть. Если подходящей посуды нет, то растопите масло на водяной бане. Или воспользуйтесь микроволновкой. Главное условие - масло не должно закипеть, только растаять. Иначе от него отделится сыворотка. Растопленное масло остудите до комнатной температуры, и только потом используйте.

  3. Шаг 3:

    Просейте муку. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку более мягкой и воздушной. К тому же просеивание позволяет отделить мелкий мусор , который может присутствовать в муке.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в муку разрыхлитель и соль, перемешайте. Смешивание сухих ингредиентов дает их равномерное распределение по всей массе.

  5. Шаг 5:

    Разделите яйца на белки и желтки. Делайте это максимально аккуратно, чтобы желток не попал в белок. Наличие лишних примесей не даст белкам хорошо взбиться, поэтому даже посуда должна быть абсолютно чистой.

  6. Шаг 6:

    Начните взбивать белки миксером. Это процесс достаточно долгий, поэтому вручную его лучше не делать. Не останавливая взбивание, добавьте в белковую массу сахар. Всыпайте его медленно, тонкой струйкой. Взбивайте белки до пышной белой массы. Венчики миксера должны оставлять на них явный след.

  7. Шаг 7:

    Не выключая миксер, добавьте к белковой массе яичные желтки. Когда они полностью перемешаются, взбивание прекратите.

  8. Шаг 8:

    Добавьте к взбитым яйцам сухие ингредиенты, влейте молоко и растопленное остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешайте массу лопаткой. Для этой цели лучше взять силиконовую лопатку. Она не травмирует структуру взбитых продуктов, и выпечка в дальнейшем не осядет. Перемешивайте движениями снизу вверх, как бы закапывая введенные продукты.

  9. Шаг 9:

    Подготовьте форму для выпечки кекса. У меня силиконовая форма размером 20*7 см. Если это силикон - то ничего делать не нужно. Если другой материал - то смажьте форму небольшим кусочком сливочного масла. Или выстелите ее бумагой для выпечки. Вылейте тесто в форму. Верх разровняйте лопаткой.

  10. Шаг 10:

    Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 180°С, режим верх-низ. Дверцу духовки в процессе не открывайте, чтобы кекс не опал. Время выпечки зависит от вашей духовки и формы, в которой будет выпекаться кекс. Оно варьируется от 25 до 40 минут. Смотрите по внешнему виду кекса. Мой пекся 30 минут. Готовность также можно определить деревянной палочкой. Надо проткнуть ею готовый кекс. Если палочка выйдет сухая, без кусочков мокрого теста - кекс готов.

Другие рецепты