Восхитительный, нарядный, нежный, ароматный, на праздник! Воздушный кекс в духовке - это мягкое тесто на кефире, дополненное измельченными грецкими орехами и изюмом. Шоколадный штрейзель образует вкусную сладкую хрустящую верхушку, которая отлично гармонирует с тестом!

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
260 гр
Кефир
200 гр
Растительное масло
150 гр
Грецкие орехи
100 гр
Изюм
100 гр
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Сахар
200 гр
Мука
60 гр
Сливочное масло
50 гр
Сахар
30 гр
Какао
порошок

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
22 гр.
41 гр.
379
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
  1. Шаг 1:

    Как испечь вкусный нежный воздушный кекс в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир берите жирностью от 2,5% и выше. Растительное масло - любое, у меня подсолнечное.

  2. Шаг 2:

    Грецкие орехи мелко порубите.

  3. Шаг 3:

    Изюм промойте, очистите от хвостиков. Если изюм очень сухой, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут, затем воду слейте, изюм обсушите.

  4. Шаг 4:

    Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.

  5. Шаг 5:

    Продолжая взбивать, влейте кефир комнатной температуры и растительное масло.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и перемешайте до однородности. Не торопитесь сыпать сразу всю муку. Ориентируйтесь прежде всего на консистенцию. Должно получиться густое текучее тесто.

  7. Шаг 7:

    Вмешайте в тесто изюм и орехи.

  8. Шаг 8:

    Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса. Теста получается много, плюс еще штрейзель, поэтому подбирайте форму, которая сможет вместить в себя все. Внутренний размер моей прямоугольной формы 22 на 10 см. Диаметр круглой формы подойдет 20-22 см.

  9. Шаг 9:

    Теперь приготовьте необходимые ингредиенты для штрейзеля.

  10. Шаг 10:

    В чашу блендера выложите нарезанное кубиками холодное сливочное масло, всыпьте муку, сахар и какао. Взбейте до получения мелкой крошки. Можете взбивать все не в блендере, а растереть руками, но в блендере намного быстрее.

  11. Шаг 11:

    Сверху на тесто равномерно распределите шоколадный штрейзель. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Точное время выпекания зависит от вашей духовки и толщины теста. Готовность кекса проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой. Готовый кекс выньте из духовки и оставьте остывать в форме.

  12. Шаг 12:

    Затем кекс переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты