Воздушный кулич на заварном тесте
Сложный рецепт, но какой результат в итоге! Пасха - это великий праздник для всех людей. И мы как всегда печем всякие вкусняшки. Ну как без воздушного кулича. Попробовав этот интересный рецепт, я решила что буду делать только его. Да, немного хлопотно, но зато очень вкусно. Пасочки остаются долго мягкими и вкусными. Попробуйте. Это очень вкусно.

Ингредиенты:
на 15 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
45 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовим такие продукты.
-
Шаг 2:
Изюм сразу зальем кипятком. Дрожжи смешаем с 50 мл теплого молока и ложкой сахара. Только возьмите чашку побольше.
-
Шаг 3:
Берем кастрюльку,наливаем молоко . И добавляем половину масла. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Oставшее масло растопим, уберем в сторону, пусть оно остывает.
-
Шаг 4:
В большую чашку кладем 3 ст.л. муки.
-
Шаг 5:
Вливаем кипяток потихоньку. Размешиваем. Сначала половина молока , затем все . И оставляем массу остывать до комнатной температуры.
-
Шаг 6:
Дрожжи мои подошли. Как видите они поднялись большой шапочкой.
-
Шаг 7:
Яйца разделим на белки и желтки. И нам нужно 4 белка и 8 желтков. Оставшие белки мы можем использовать для глазури.
-
Шаг 8:
Половина сахара добавим к желткам. Венчиком взобьем массу.Остальной сахар оставим для белков.
-
Шаг 9:
Дрожжи добавим к нашей остывшей массе. Размешаем хорошо и оставим еще подходить на 30 минут.
-
Шаг 10:
Займемся пока мармеладом. Порежем его на мелкие кусочки. Изюм нам нужно процедить от воды. Обсушить. Посыпать слегка мукой.
-
Шаг 11:
Добавляем к нашей массе желтки с сахаром, растительное масло.
-
Шаг 12:
Белки взбиваем слегка с солью, добавляем сахар и взбиваем уже хорошо.Добавляем белки теперь постепенно к нашей массе,хорошо перемешиваем.
-
Шаг 13:
Просеиваем муку и подсыпаем ее к массе. Когда почти вся мука будет в чашке, выливаем масло. И вымешиваем тесто.
-
Шаг 14:
И тут самое главное! Вымешиваем наше тесто 15 минут! Это важно. Если надо посыпаем муку. Тесто должно отставать от рук.
-
Шаг 15:
Кладем наше тесто в чашку, накрываем пленкой. Убираем на час.
-
Шаг 16:
Подошедшее тесто выкладываем из чашки.Кладем в него изюм, мармелад. И вымешиваем 5 минут.
-
Шаг 17:
Оставляем его на столе. Накроем большой чашкой или просто полотенцем. Оставим так его отдыхать на 30-40 минут.
-
Шаг 18:
Пока тесто расстаивается, подготовим формы. Если у васм бумажные, тo не смазываем. Если металические или эмалированные, то смажьте маслом и обязательно на дно вырежте кружок из бмаги и тоже смажьте. И еще нужно бока обсыпать мукой. Тесто больше не вымешиваем. Просто делим ножом и выкладываем на 1/3 в формы. Но можно на 1/2 формы, даже наверно лучше, даем постоять еще час.
-
Шаг 19:
Оно должно подняться , но не до краев. Духовку хорошо разогреваем , до 180 градусов.
-
Шаг 20:
Небольшие куличи выпекаем 30 минут. Побольше уже 40 минут. Достаем их и нужно нам чтобы они остыли. Готовые кладем на бок на полотенце, так они у нас будут остывать.
-
Шаг 21:
Теплые обмазываем глазурью. Для глазури взбиваем белки до пышной пены. Добавляем далее сахарную пудру, постепенно, не прекращая взбивать. Масса должна стекать с венчика.Еще я украсила цветами из белкового крема.Ну это уже на ваше усмотрение. Вот и все! Светлой вам Пасхи.
Другие рецепты
В чем готовим?