Заяц тушеный с овощами и чесноком на сковороде
Необыкновенно вкусно, сочно, аппетитно, настоящий деликатес! Заяц тушеный с овощами и чесноком на сковороде - это полезное диетическое мясо с замечательным вкусом. Порадуйте семью отличным блюдом! Ароматная, яркая, тающая во рту зайчатина понравится всем без исключения, даже самым маленьким.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 20 гр. | ||
|---|---|---|
| 13 гр. | ||
| 1 гр. |
Отлично дополнят зайчатину свежие овощи.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
-
Шаг 1:
Как потушить зайца с овощами и чесноком на сковороде? Первым делом нужно подготовить зайчатину. Снимите с зайца шкуру, удалите внутренности и разделайте тушку на порционные кусочки. Обязательно удалите все плёночки, иначе готовое мясо будет трудно жевать.
-
Шаг 2:
Чтобы не было специфического запаха, зайчатину нужно вымочить в холодной воде. Мясо уложите в глубокую ёмкость, залейте водой до верху и отправьте в холодильник. Воду нужно периодически менять. Каждые 2-3 часа сливайте воду с кровью и заливайте мясо свежей водой. Время вымачивания зависит от размеров и возраста дичи. У меня был большой заяц, вымачивала я его сутки.
-
Шаг 3:
Подготовьте сухие специи. Их количество и состав подберите на свой вкус. В рецепте использовались смесь красных молотых перцев, кориандр, сушёный базилик и молотый душистый перец. Чеснок очистите и ополосните зубки в чистой воде.
-
Шаг 4:
Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Смешайте специи, чеснок и соль до однородной массы. Количество соли отрегулируйте по вкусу.
-
Шаг 5:
После вымачивания каждый кусочек зайчатины обсушите бумажными салфетками, чтобы убрать остатки воды. Отправьте специи к мясу.
-
Шаг 6:
Массирующими движениями равномерно распределите приправы по всем кусочкам. Оставьте мясо в холодильнике промариноваться на некоторое время. Чем дольше кусочки постоят в ароматных травах, тем вкуснее получится зайчатина.
-
Шаг 7:
В сковороде с высокими краями и толстым дном разогрейте рафинированное растительное масло. Отправьте зайца обжариваться на сильном огне. Когда кусочки покроются аппетитной золотистой корочкой со всех сторон, можно приступать к следующему шагу.
-
Шаг 8:
Влейте в сковороду небольшое количество воды так, чтобы она слегка покрывала мясо. После закипания пламя плиты убавьте до умеренно-слабого и готовьте дичь под закрытой крышкой до мягкости кусочков. Я тушила зайца около полутора-двух часов. Периодически крышку открывайте и проверяйте есть ли жидкость в сковороде. При необходимости доливайте понемногу кипятка, чтобы заяц не пригорел.
-
Шаг 9:
В это время подготовьте овощи. Лук и морковку очистите и помойте в холодной воде. Нарежьте морковку брусочками, а лук полукольцами или чуть мельче. Отправьте овощи в сковороду.
-
Шаг 10:
Перемешайте и тушите под крышкой до мягкости моркови. Понадобиться от 10 до 20 минут.
-
Шаг 11:
Готовое блюдо посыпьте зеленью, нарезанной мелко. Прекрасно подойдут укроп, петрушка или молодой лук.
-
Шаг 12:
Подавайте блюдо, пока не остыло.
-
Шаг 13:
Получается изумительно мягкое, ароматное мясо.
Другие рецепты
В чем готовим?
