Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Пирог с брынзой и тыквой можно подавать и как закуску перед горячим, и как несладкую выпечку после него, а то и вместо. Годится для праздников и будней.

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
220 гр
Сливочное масло
150 гр
Сметана
3 стол.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу
Брынза
350 гр
Тыква
200 гр
Орегано сухой
0.5 чайн.л.
Базилик
0.5 гр
Укроп
0.5 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Яичные желтки
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
21 гр.
16 гр.
296
ккал
1. Тесто. Муку высыпать в глубокую емкость. На муку натереть холодное сливочное масло, размять все руками до получения крошки. В полученную массу добавить соль, соду и сметану. Замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки.
2. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть теста раскатать в круг диаметром чуть больше формы для выпечки (⍉ 26 см) и выложить в форму, формируя бортики.
3. Начинка. Тыкву порезать средними кусочками, брынзу раскрошить руками, добавить перец и травы, перемешать.
4. Полученную начинку равномерно распределить по тесту.
5. Оставшееся тесто раскатать в круг, выложить на начинку и защипать края.
6. Смазать верх пирога взбитым желтком.
7. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 25–30 минут до образования румяной корочки.