Закваска для бездрожжевого хлеба
С помощью этой закваски вы испечете вкусный и полезный хлеб! Хлеб на закваске полезнее хлеба на дрожжах. Давно хотела ее вывести и получилось. И у вас получится! Хлеб получается вкуснее чем на дрожжах.
Ингредиенты:
на 1 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
28 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты
-
Шаг 2:
Первый день Одинаковое кол-во муки и воды смешать (100 мл воды + 100 г муки). Количество зависит от размеров посуды. Нужно, чтобы смесь заняла не более половины всей банки. Используйте ржаную или пшеничную зерновую муку (я брала цельнозерновую пшеничную). Воду берите комнатной температуры. Накройте банку марлей, должен быть доступ воздуха и оставьте на сутки в покое. Уровень смеси пометьте, чтобы легче отслеживать процесс брожения.
-
Шаг 3:
Второй день Спустя сутки необходимо смесь покормить: половину смеси из банки убираем (можно выбросить), дополняем по 50 г муки и воды в равных пропорциях до первоначального объема.
-
Шаг 4:
На этом этапе у меня появился легкий запах брожения и появились пузырьки. И неустойчивая структура теста в виде сот.
-
Шаг 5:
Третий день Спустя еще сутки смесь будет сильно пузыриться, увеличится в объеме и будет пахнуть характерно - кисловато, но не противно.
-
Шаг 6:
Вынимаем половину смеси
-
Шаг 7:
и снова дополняем банку до отметки - по 50 г воды и муки.
-
Шаг 8:
Четвертый день Смесь станет "живой" и сильно увеличится в объеме. Смесь будет вся в пузырьках. Это уже полностью готовая рабочая закваска на воде и муке.
-
Шаг 9:
В следующем рецепте будет хлеб на этой закваске.
-
Шаг 10:
Вот такой получается хлеб.
Другие рецепты
В чем готовим?