Необыкновенно вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. За последние два года какой только хлеб я не пекла. Некоторые виды  мне понравились больше, другие меньше. Но, пожалуй, самым вкусным получился тыквенный и заливной, рецептом которого я сегодня и делюсь. Он получился такой пористый, такой мягкий и вкусный - ни один заводской хлеб с ним не сравнится. Я настоятельно рекомендую всех хоть раз испечь такой хлебушек. Готовится он очень легко - главное, чтобы дрожжи были свежие. Поэтому с ним справится даже ребенок.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
300 гр
Вода
300 мл
Сахар
1 чайн.л.
Растительное масло
1 чайн.л.
Дрожжи
0.5 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
1 гр.
34 гр.
168
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления заливного хлеба в духовке нам понадобится: мука, теплая вода, сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи.

  2. Шаг 2:

    Муку просеять в глубокую миску. Добавить в муку соль, сахар и дрожжи.

  3. Шаг 3:

    Все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. В мучной смесь сделать углубление.

  4. Шаг 4:

    В углубление влить теплую воду (не более 37-40°С иначе дрожжи погибнут).

  5. Шаг 5:

    Сначала все перемешать ложкой. Затем перемешать все миксером на низкой скорости до однородности или можно вымешивать руками не менее 6 минут. Если есть планетарный миксер со специально насадкой-крюком для теста, то можно воспользоваться им. В результате должно получиться достаточно жидкое и очень липкое тесто.

  6. Шаг 6:

    Силиконовой лопаткой придать тесту округлую форму, собирая его от краев к центру. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить бродить на 1,5-2 часа в теплом месте.

  7. Шаг 7:

    Снова собрать расползшееся тесто к центру миски, стараясь выпустить из него накопившиеся пузырьки воздуха.

  8. Шаг 8:

    Оставить бродить под полотенцем еще на 50 минут. Готовое тесто должно содержать много пузырьков.

  9. Шаг 9:

    Форму для хлеба смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.

  10. Шаг 10:

    Оставить тесто расстаиваться под полотенцем еще на 25-30 минут. Больше не нужно, так как тесто полужидкое и в процессе выпечки тесто может просесть посередине. Чтобы этого не произошло, держать расстойка не должна быть дольше 30 минут.

  11. Шаг 11:

    Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 240°С духовке 10 минут. Затем снизить температуру до 200°С и выпекать еще 20 минут.

  12. Шаг 12:

    Готовый хлеб вынуть из формы, подождать, пока он остынет и наслаждаться его неземным вкусом. Приятного аппетита!

Другие рецепты