Заливной хлеб
Необыкновенно вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. За последние два года какой только хлеб я не пекла. Некоторые виды мне понравились больше, другие меньше. Но, пожалуй, самым вкусным получился тыквенный и заливной, рецептом которого я сегодня и делюсь. Он получился такой пористый, такой мягкий и вкусный - ни один заводской хлеб с ним не сравнится. Я настоятельно рекомендую всех хоть раз испечь такой хлебушек. Готовится он очень легко - главное, чтобы дрожжи были свежие. Поэтому с ним справится даже ребенок.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
34 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления заливного хлеба в духовке нам понадобится: мука, теплая вода, сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи.
-
Шаг 2:
Муку просеять в глубокую миску. Добавить в муку соль, сахар и дрожжи.
-
Шаг 3:
Все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. В мучной смесь сделать углубление.
-
Шаг 4:
В углубление влить теплую воду (не более 37-40°С иначе дрожжи погибнут).
-
Шаг 5:
Сначала все перемешать ложкой. Затем перемешать все миксером на низкой скорости до однородности или можно вымешивать руками не менее 6 минут. Если есть планетарный миксер со специально насадкой-крюком для теста, то можно воспользоваться им. В результате должно получиться достаточно жидкое и очень липкое тесто.
-
Шаг 6:
Силиконовой лопаткой придать тесту округлую форму, собирая его от краев к центру. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить бродить на 1,5-2 часа в теплом месте.
-
Шаг 7:
Снова собрать расползшееся тесто к центру миски, стараясь выпустить из него накопившиеся пузырьки воздуха.
-
Шаг 8:
Оставить бродить под полотенцем еще на 50 минут. Готовое тесто должно содержать много пузырьков.
-
Шаг 9:
Форму для хлеба смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
-
Шаг 10:
Оставить тесто расстаиваться под полотенцем еще на 25-30 минут. Больше не нужно, так как тесто полужидкое и в процессе выпечки тесто может просесть посередине. Чтобы этого не произошло, держать расстойка не должна быть дольше 30 минут.
-
Шаг 11:
Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 240°С духовке 10 минут. Затем снизить температуру до 200°С и выпекать еще 20 минут.
-
Шаг 12:
Готовый хлеб вынуть из формы, подождать, пока он остынет и наслаждаться его неземным вкусом. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?