Наивкуснейший, нежный, ароматный, мягкий, воздушный! Заливной пирог на ряженке с яблоками запекается в духовке очень быстро. Это необыкновенно вкусный, пышный бисквит с ярко выраженным вкусом ряженки. За счет нее у теста более плотная структура, что делает выпечку интереснее!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
260 гр
Сахар
180 гр
Ряженка
150 мл
Яблоки
3 шт.
Яйца
3 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Корица
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
3 гр.
34 гр.
182
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать заливной пирог на ряженке? Подготовьте ингредиенты по списку. Ряженку можно взять любую, у меня 4% жирности. Яблоки также выбирайте по своему вкусу, я взяла кисло-сладкие. Их сладость вы можете корректировать сахаром, добавляя или убавляя его количество в составе. Вместо сахара можете использовать мед или сахарозаменитель. Ряженку заранее выньте из холодильника, она должна быть комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Яйца взбейте с сахаром в пышную пену в отдельной глубокой миске. Лучше делать это миксером.

  3. Шаг 3:

    Влейте во взбитые яйца ряженку. Еще раз взбейте полученную массу так, чтобы она стала однородной. На этот раз можете использовать обычный венчик.

  4. Шаг 4:

    Муку просейте с разрыхлителем и частями добавляйте в тесто. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.

  5. Шаг 5:

    Взбейте тесто до однородности. Оно должно быть текучим, но не слишком жидким.

  6. Шаг 6:

    Яблоки вымойте, обсушите. Удалите семена и нарежьте ломтиками. Кожуру с яблок я не снимаю - так ломтики сохраняют свою форму. Но, если хотите, можете срезать кожуру. А также можете нарезать яблоки не ломтиками, а кубиками.

  7. Шаг 7:

    Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. На дно формы выложите часть яблок и присыпьте их молотой корицей.

  8. Шаг 8:

    Вылейте поверх яблок половину теста, чтобы оно полностью покрыло фрукты, и разровняйте.

  9. Шаг 9:

    На тесто выложите оставшиеся дольки яблок и посыпьте их корицей.

  10. Шаг 10:

    Вылейте сверху оставшееся тесто и разровняйте. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Первые 25 минут духовку не открывайте, чтобы тесто не осело. Оставьте пирог еще на 10 минут в остывающей духовке. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  11. Шаг 11:

    Готовый пирог выньте из духовки, чуть охладите и переверните на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте пирог теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!

Другие рецепты