Вкусный пирог с начинкой из сметаны и множества ягод. Делается он довольно просто и достаточно быстро. Получается очень ароматным, с нежной начинкой и очень красивым на вид и в разрезе. Прекрасно подойдет для чаепития в кругу друзей и родных.

Ингредиенты:

на 6 порций

Яйца
1 шт.
Мука
2 стак.
Сливочное масло
100 гр
Соль
по вкусу
Сахар
50 гр
Ягоды
300 гр
Сметана
150 гр
Яйца
1 шт.
Сахар
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
12 гр.
27 гр.
241
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления заливного пирога с ягодами и сметаной.

  2. Шаг 2:

    Ягоды переберите, вымойте и обязательно тщательно обсушите. Удалите хвостики и чашелистики. Ягоды можно брать абсолютно любые в зависимости от сезона. Я брала землянику, клубнику, земклунику, белую смородину и крыжовник. Ягоды должны быть плотные, без признаков порчи и не водянистыми (иначе начинка может остаться жидкой из за большого количества сока).

  3. Шаг 3:

    В миску положите сливочное масло и растопите, остудите. Это можно сделать на плите или в микроволновке. Только обязательно прикрывайте миску крышкой, если растапливаете в микроволновой печи, оно может взорваться и разлететься по всей поверхности.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте в растопленное масло сахар и перемешайте. Сахар можно взять абсолютно любой, а тростниковый сахар придаст готовому пирогу еще и легкий аромат карамели.

  5. Шаг 5:

    Добавьте соль и снова перемешайте. Соль возьмите крупную, так как мелким помолом очень легко пересолить.

  6. Шаг 6:

    Яйцо вымойте и разбейте в чашку, чтобы убедиться в его свежести и только после этого добавьте в масленую массу. Все хорошенько перемешайте до однородности.

  7. Шаг 7:

    В миску с яично-масленой массой просейте муку через мелкое сито. Это насытит муку кислородом и избавит от мусора, если такой был. Так как в этом тесте нет разрыхлителя муку лучше всего взять высшего сорта или специальную для кондитерских изделий.

  8. Шаг 8:

    Быстро замесите мягкое нежное тесто. Не месите его долго, так как песочное тесто становится жестким от длительного замеса. Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы оно созрело.

  9. Шаг 9:

    Сделайте сметанную заливку. Для этого смешайте сметану, яйцо и сахар до однородности. Сметану возьмите обязательно натуральную и густую, иначе вы рискуете получить жидкую начинку.

  10. Шаг 10:

    Выньте тесто из холодильника и положите в разъемную форму диаметром 20-22 сантиметра. Распределите тесто ровным слоем по дну и стенкам формы. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

  11. Шаг 11:

    Вылейте сметанную массу в форму с тестом и разровняйте верх.

  12. Шаг 12:

    Положите ягоды в хаотичном порядке наверху. Не нужно топить ягоды, они сами опустятся под своим весом.

  13. Шаг 13:

    Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Выньте и полностью остудите в форме.

  14. Шаг 14:

    Выньте пирог из формы и подавайте. Если на ваш взгляд еще начинка жидковатая, поставьте пирог в холодильник на несколько часов для стабилизации.

  15. Шаг 15:

    Приятного аппетита.

Другие рецепты