Заливной пирог с ягодами и сметаной
Вкусный пирог с начинкой из сметаны и множества ягод. Делается он довольно просто и достаточно быстро. Получается очень ароматным, с нежной начинкой и очень красивым на вид и в разрезе. Прекрасно подойдет для чаепития в кругу друзей и родных.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
27 гр. |
!
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления заливного пирога с ягодами и сметаной.
-
Шаг 2:
Ягоды переберите, вымойте и обязательно тщательно обсушите. Удалите хвостики и чашелистики. Ягоды можно брать абсолютно любые в зависимости от сезона. Я брала землянику, клубнику, земклунику, белую смородину и крыжовник. Ягоды должны быть плотные, без признаков порчи и не водянистыми (иначе начинка может остаться жидкой из за большого количества сока).
-
Шаг 3:
В миску положите сливочное масло и растопите, остудите. Это можно сделать на плите или в микроволновке. Только обязательно прикрывайте миску крышкой, если растапливаете в микроволновой печи, оно может взорваться и разлететься по всей поверхности.
-
Шаг 4:
Всыпьте в растопленное масло сахар и перемешайте. Сахар можно взять абсолютно любой, а тростниковый сахар придаст готовому пирогу еще и легкий аромат карамели.
-
Шаг 5:
Добавьте соль и снова перемешайте. Соль возьмите крупную, так как мелким помолом очень легко пересолить.
-
Шаг 6:
Яйцо вымойте и разбейте в чашку, чтобы убедиться в его свежести и только после этого добавьте в масленую массу. Все хорошенько перемешайте до однородности.
-
Шаг 7:
В миску с яично-масленой массой просейте муку через мелкое сито. Это насытит муку кислородом и избавит от мусора, если такой был. Так как в этом тесте нет разрыхлителя муку лучше всего взять высшего сорта или специальную для кондитерских изделий.
-
Шаг 8:
Быстро замесите мягкое нежное тесто. Не месите его долго, так как песочное тесто становится жестким от длительного замеса. Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы оно созрело.
-
Шаг 9:
Сделайте сметанную заливку. Для этого смешайте сметану, яйцо и сахар до однородности. Сметану возьмите обязательно натуральную и густую, иначе вы рискуете получить жидкую начинку.
-
Шаг 10:
Выньте тесто из холодильника и положите в разъемную форму диаметром 20-22 сантиметра. Распределите тесто ровным слоем по дну и стенкам формы. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
-
Шаг 11:
Вылейте сметанную массу в форму с тестом и разровняйте верх.
-
Шаг 12:
Положите ягоды в хаотичном порядке наверху. Не нужно топить ягоды, они сами опустятся под своим весом.
-
Шаг 13:
Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Выньте и полностью остудите в форме.
-
Шаг 14:
Выньте пирог из формы и подавайте. Если на ваш взгляд еще начинка жидковатая, поставьте пирог в холодильник на несколько часов для стабилизации.
-
Шаг 15:
Приятного аппетита.
Другие рецепты
В чем готовим?