На скорую руку, начинку можно менять! Быстрый заливной пирог с картошкой на кефире - хороший вариант выпечки для случаев, когда гости почти на пороге, и времени на готовку нет. С одной стороны, он достаточно сытный, а с другой - легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

на 6 порций

Кефир
350 гр
Мука
200 гр
Яйца
1 шт.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу
Картошка
400 гр
Чеснок
2 зубч.
Укроп
15 гр
Майонез
2 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
4 гр.
21 гр.
141
ккал
У меня форма была заполнена до краев (размер 16 на 16 см), но у меня получилось выпечь пирог так, чтобы ни капли не вылилось из нее. Пришлось несколько раз менять температурный режим, чтобы тесто сначала хорошо схватилось, а потом поднялось. Если вы не хотите вот таких танцев с бубнами у духовки, сразу берите форму побольше или поглубже.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать пирог на кефире с картошкой? Сначала подготовьте начинку. В некоторых подобных рецептах помимо картофеля в начинку добавляют очищенную и мелко порезанную луковицу в свежем или обжаренном виде. Я лук не добавляла, а для сочности добавила пару столовых ложек майонеза. Чеснок можете заменить на сухой гранулированный, а укроп - на петрушку или другую зелень по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Картофель вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или тонкими кружочками. Я люблю нарезать картошку кружочками - так она укладывается плотно, ровно и пирог имеет красивый разрез.

  3. Шаг 3:

    Чеснок очистите и мелко порубите. Укроп вымойте, обсушите и также мелко порубите.

  4. Шаг 4:

    В миске соедините все ингредиенты для начинки: картофель, чеснок, укроп, майонез и специи. Вместо указанных специй можете добавить специальную смесь специй для картофеля.

  5. Шаг 5:

    Все хорошенько перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Для теста возьмите кефир пожирнее (например, 3.2 %), крупное яйцо и муку высшего сорта.

  7. Шаг 7:

    Яйцо взбейте с солью до однородности. Белок должен быть хорошо перемешан с желтком.

  8. Шаг 8:

    Влейте кефир комнатной температуры и перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Всыпьте просеянную с содой муку и снова перемешайте. Если готовите такое тесто первый раз, то засыпайте муку частями, чтобы контролировать консистенцию. Я такое тесто готовила уже много раз, поэтому сыплю сразу всю муку и знаю, что консистенция получится такой, которая нужна.

  10. Шаг 10:

    Должно получиться полувязкое текучее тесто. Если все сделано правильно, то на поверхности теста появится много мелких пузырьков - это значит, что проходит реакция соды с кефиром.

  11. Шаг 11:

    В застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для выпечки вылить половину заливного теста. Форма должна быть достаточной для всего объема теста и начинки. Учитывайте, что пирог может подняться во время выпекания, а так как тесто еще не схватится как следует, то из маленькой формы может вытечь.

  12. Шаг 12:

    Сверху разложите кружочки картофеля с майонезом и укропом. Вылейте остатки майонезного соуса из миски на картошку.

  13. Шаг 13:

    Залейте начинку оставшимся тестом. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 40 минут до появления на поверхности румяной корочки.

  14. Шаг 14:

    Готовый пирог выньте из формы, нарежьте на кусочки и подайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Другие рецепты