Вкусно, просто и сытно - на обед, перекус или ужин! Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой - отличная идея, чтобы накормить всю семью дома, взять на природу или в дорогу. Тесто легкое, пористое, похожее по консистенции на бисквитное, в приготовлении совсем несложное, из доступных продуктов.

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
2 стак.
Кефир
1 стак.
Яйца
2 шт.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Соль
по вкусу
Картошка
1 шт.
Рыбные консервы
100 гр
Подсолнечное масло
5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
6 гр.
25 гр.
185
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том,
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
 
  1. Шаг 1:

    Как сделать заливной пирог с рыбными консервами и картошкой? Возьмите следующие продукты: муку, яйца, кефир, соду и разрыхлитель - для теста, и для начинки - картошку и рыбные консервы. Для этого пирога подойдет любая рыба в собственном соку или масле: горбуша, сайра, сардина и т.п. У меня иваси в масле.

  2. Шаг 2:

    Приготовьте заливное тесто: смешайте сначала кефир с содой, как только пойдут пузырьки добавьте яйца, соль, а потом всыпайте постепенно просеянную муку с разрыхлителем. Учтите, что муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на консистенцию, тесто должно получиться, как густая сметана (см.фото). Отставьте тесто в сторону, а пока займитесь подготовкой начинки.

  3. Шаг 3:

    Для начинки очистите среднего размера картофелину, тонко нарежьте клубень соломкой. Во многих рецептах картофель используется сырой, но некоторые сорта картошки долго готовятся и не успевают испечься вместе с пирогом, поэтому я предлагаю довести его до полуготовности, бросив в кипяток и проварив минут 5, или еще проще - поставить минут на 7 в микроволновую печь. Так он гарантированно запечется в пироге до готовности.

  4. Шаг 4:

    Я выбрала второй вариант: картошку поместила в кастрюльку для микроволновки, добавила пару ложек воды и поставила на максимальную мощность в СВЧ на 7 минут. Картошка сварилась практически до готовности, остальное доберет уже в пироге!

  5. Шаг 5:

    Рыбные консервы (в данном случае это иваси в масле) отцедите от заливки и вилкой раздавите в однородную массу, но не в пастообразную, а с кусочками. Если у вас рыба в собственном соку, с неё так же надо слить сок и измельчить кусочками.

  6. Шаг 6:

    В форму для запекания поместите пекарскую бумагу и смажьте ее подсолнечным маслом. Если у вас силиконовая форма, то можно просто слегка смазать её маслом или вообще не смазывать. Выложите половину теста.

  7. Шаг 7:

    На тесто положите картошку ровным слоем. Можно добавить молотого перца или любые сушеные травы и специи по своему вкусу.

  8. Шаг 8:

    На картошку выложите слой рыбной консервы, разровняйте лопаткой.

  9. Шаг 9:

    И аккуратно вылейте оставшееся жидкое тесто. Поставьте пирог в предварительно нагретую до 180 градусов духовку (нужно включить её заранее, минут за 10-20 до начала выпекания), минут на 40. Я выпекала при 180 градусах 30 минут, а через полчаса убавила жар до 150, но не открывала духовку, и допекала ещё 10 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою технику.

  10. Шаг 10:

    Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит пирог готов. Пирог получился румяным, даже золотистым. Не вынимайте его из духовки сразу, отключите ее и дайте минут 10 пирогу еще постоять в духовке, чтобы он "дошёл".

  11. Шаг 11:

    Затем пирог выньте из духовки, минут через 5 освободите от пекарской бумаги.

  12. Шаг 12:

    Вот такой он получился в обратной стороны. Прикройте его до остывания салфеткой, тесто обмякнет.

  13. Шаг 13:

    Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой готов. Нарежьте его на порции и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Другие рецепты