Запеченная утка целиком в соусе с луком и цитрусовыми
Что может быть лучше традиции? Только вкусная традиция, жаркое из утки. Хотя до Нового года еще очень далеко, но, думаю, такой кулинарный рецепт в новогодних должен быть обязательно. Подсмотрела его у замечательного кулинара А.Селезнева - новогодняя утка с апельсинами.
Ингредиенты:
на 8 порций
Утка
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Апельсины
2 шт.
Морковь
2 шт.
Сельдерей
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Гвоздика
1 гр
Соль
по вкусу
Уксус
5 стол.л.
Коричневый сахар
5 стол.л.
Апельсиновый сок
1 стак.
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
24 гр. | ||
6 гр. |
280
ккал
Предварительно подготавливаем утку. Тут, как всегда: вычищаем, обсмаливаем (желательно) и обсушиваем. Затем хорошо помытые апельсины нарезаем на кубики с кожурой, смешиваем с перцем, гвоздикой и солью. И полученной смесью начиняем утку. Складываем ей лапки и зашиваем, чтобы начинка не вываливалась.
Остальные овощи: морковку, лук и сельдерей нарезаем крупными кусками. Включаем духовку и прогреваем ее до 150-160 гр.
Берем глубокий противень и выкладываем на него нарезанные овощи. Сверху кладем утку и отправляем на часа два в духовой шкаф. Каждые четверть часа обливаем утку приготовленным соусом.
Соус для поливки: Пока утка стоит в духовке, быстро делаем соус для поливки. Апельсиновый сок выливаем в маленькую кастрюлю, кладем сюда же коричневый сахар и наливаем уксус. На плите доводим до кипения и держим минутки две.
Утка получается очень необычной. Если сравнивать, например, с той же уткой с гречкой, то разница сразу чувствуется. Эта утка с апельсинами впитывает в себя весь их аромат и сладковатую кислинку. В общем, настоящая новогодняя еда (а до Нового года будет время потренироваться;).
Остальные овощи: морковку, лук и сельдерей нарезаем крупными кусками. Включаем духовку и прогреваем ее до 150-160 гр.
Берем глубокий противень и выкладываем на него нарезанные овощи. Сверху кладем утку и отправляем на часа два в духовой шкаф. Каждые четверть часа обливаем утку приготовленным соусом.
Соус для поливки: Пока утка стоит в духовке, быстро делаем соус для поливки. Апельсиновый сок выливаем в маленькую кастрюлю, кладем сюда же коричневый сахар и наливаем уксус. На плите доводим до кипения и держим минутки две.
Утка получается очень необычной. Если сравнивать, например, с той же уткой с гречкой, то разница сразу чувствуется. Эта утка с апельсинами впитывает в себя весь их аромат и сладковатую кислинку. В общем, настоящая новогодняя еда (а до Нового года будет время потренироваться;).
Другие рецепты
В чем готовим?