Ароматный гусь с яблоками для праздничного стола! Когда покупала яблоки для фаршировки, на базаре посоветовали взять еще зеленую алычу. Она необязательна, но с алычой получается вкуснее и ароматнее. Вкус начинки сразу меняется. Поэтому если есть возможность использовать в начинке алычу - зеленую или спелую - обязательно добавляйте.

Ингредиенты:

на 8 порций

Гусь
1 шт.
Лимонный сок
50 мл
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Яблоки
6 шт.
Алыча
150 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
24 гр.
11 гр.
2 гр.
204
ккал
Крылья можно полностью обрезать и сварить из них суп.
Способов маринования много. Поэтому выбирайте наиболее подходящий именно вам.
  1. Шаг 1:

    Гуся вымыть, удалить лишний жир и сальные железы. Обдать тушку кипятком со всех сторон. Маринад. Смешать лимонный сок, соль и перец. Обмазать гуся маринадом внутри и снаружи.

  2. Шаг 2:

    Сделать неглубокие надрезы на коже грудки, стараясь не задеть мясо, и поставить гуся на ночь в холодильник.

  3. Шаг 3:

    Начинка. Яблоки и алычу вымыть и обсушить. Яблоки разрезать пополам или четвертинками.

  4. Шаг 4:

    Плотно нафаршировать гуся яблоками и алычой. Брюшко можно зашить.

  5. Шаг 5:

    В разогретую до 200°С духовку на нижний уровень поставить глубокий противень с водой, над противнем на решетку выложить гуся. Нарыть птицу фольгой и запекать около 15 минут. Фольгу убрать, уменьшить температуру до 180°С и запекать гуся еще 50-60 минут, поливая жиром с нижнего противня. Затем снизить температуру до 170°С и запекать еще 50 минут. Когда крылья подрумянятся, нужно обмотать их фольгой, чтобы не сгорели.

  6. Шаг 6:

    Вместо жира с нижнего противня, можно поливать гуся смесью соевого соуса и меда (1 ст. л. меда на 3 ст. л. соевого соуса). Так птица приобретет новые вкусовые качества и красивую золотистую корочку.

Другие рецепты