Запеченный гусь с яблоками и алычой в духовке
Ароматный гусь с яблоками для праздничного стола! Когда покупала яблоки для фаршировки, на базаре посоветовали взять еще зеленую алычу. Она необязательна, но с алычой получается вкуснее и ароматнее. Вкус начинки сразу меняется. Поэтому если есть возможность использовать в начинке алычу - зеленую или спелую - обязательно добавляйте.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
24 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
2 гр. |
Способов маринования много. Поэтому выбирайте наиболее подходящий именно вам.
-
Шаг 1:
Гуся вымыть, удалить лишний жир и сальные железы. Обдать тушку кипятком со всех сторон. Маринад. Смешать лимонный сок, соль и перец. Обмазать гуся маринадом внутри и снаружи.
-
Шаг 2:
Сделать неглубокие надрезы на коже грудки, стараясь не задеть мясо, и поставить гуся на ночь в холодильник.
-
Шаг 3:
Начинка. Яблоки и алычу вымыть и обсушить. Яблоки разрезать пополам или четвертинками.
-
Шаг 4:
Плотно нафаршировать гуся яблоками и алычой. Брюшко можно зашить.
-
Шаг 5:
В разогретую до 200°С духовку на нижний уровень поставить глубокий противень с водой, над противнем на решетку выложить гуся. Нарыть птицу фольгой и запекать около 15 минут. Фольгу убрать, уменьшить температуру до 180°С и запекать гуся еще 50-60 минут, поливая жиром с нижнего противня. Затем снизить температуру до 170°С и запекать еще 50 минут. Когда крылья подрумянятся, нужно обмотать их фольгой, чтобы не сгорели.
-
Шаг 6:
Вместо жира с нижнего противня, можно поливать гуся смесью соевого соуса и меда (1 ст. л. меда на 3 ст. л. соевого соуса). Так птица приобретет новые вкусовые качества и красивую золотистую корочку.
Другие рецепты
В чем готовим?