Просто и легко! Вкусно и сытно! Ярко и красиво! На ужин! Запеканку из картошки и мясного фарша приготовить сможет даже начинающая хозяйка, настолько все просто. Запеченное в духовке, с сочными ломтиками помидор и сыром, блюдо очень эффектное, праздничное. И подача хороша – и мясо, и гарнир одновременно!

Ингредиенты:

на 6 порций

Картошка
700 гр
Свиной фарш
450 гр
Лук репчатый
0.5 шт.
Растительное масло
3 стол.л.
Твёрдый сыр
60 гр
Помидоры
200 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Смесь трав
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
11 гр.
9 гр.
162
ккал
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как сделать запеканку из картошки и мясного фарша? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясной фарш можно взять любой, но желательно, чтобы он был более сочным, тогда запеканка будет вкуснее.

  2. Шаг 2:

    Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.

  3. Шаг 3:

    На сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте подготовленный репчатый лук, помешивая, 2-3 минуты.

  4. Шаг 4:

    Выложите на сковороду фарш. На умеренном огне обжарьте фарш до изменения цвета, периодически помешивая и разминая мясные комочки.

  5. Шаг 5:

    Фарш посолите, добавьте черный молотый перец, смесь ароматных трав или любые готовые специи по вкусу, перемешайте. Готовьте фарш еще пару минут.

  6. Шаг 6:

    Картофель очистите, помойте, нарежьте кружочками. Если картофель крупный, то полукружочками.

  7. Шаг 7:

    На сковороду с добавлением растительного масла выложите кружочки картофеля. Лучше их выкладывать в один слой, чтобы картофель обжаривался равномерно.

  8. Шаг 8:

    На среднем огне обжарьте картофель до легкого румянца, переверните на другую сторону и готовьте до мягкости. В процессе приготовления картофель немного посолите. Чтобы картофель не потемнел, очищайте и нарезайте его по мере приготовления.

  9. Шаг 9:

    На дно формы для запекания выложите часть обжаренного картофеля.

  10. Шаг 10:

    Сверху равномерно распределите мясной фарш.

  11. Шаг 11:

    Помидоры выберите спелые, но не переспевшие, с плотной кожицей, чтобы при нарезании они не деформировались. Помидоры помойте, нарежьте кружочками.

  12. Шаг 12:

    Сыр подойдет любой: твердый, плавленный или моцарелла. Натрите сыр на мелкой или средней терке.

  13. Шаг 13:

    На слой фарша выложите рядочками оставшиеся кружочки картофеля и помидоров, укладывая их внахлест.

  14. Шаг 14:

    Сверху присыпьте запеканку тертым сыром.

  15. Шаг 15:

    Готовьте блюдо в заранее разогретой до 180С духовке до мягкости помидор и расплавления сыра примерно 20 минут. Время и режим приготовления будут зависеть от особенностей работы духовки.

  16. Шаг 16:

    Подавайте запеканку из картофеля и мясного фарша горячей. Приятного аппетита!

Другие рецепты