Просто, быстро, вкусно, на обед и ужин! На каждый день! Запеканка из лаваша готовится в духовке очень быстро и настолько просто, что справится даже неопытный кулинар! Она похожа на пирог из тонких лавашных слоев и начинки из сочного фарша. А сверху очень вкусная заливка с румяной корочкой!

Ингредиенты:

на 5 порций

Лаваш тонкий
230 гр
Фарш мясной
600 гр
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Смесь трав
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Яйца
1 шт.
Сметана
140 гр
Твёрдый сыр
80 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
20 гр.
11 гр.
261
ккал
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как сделать запеканку из лаваша в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Фарш можно взять абсолютно любой. У меня смешанный (свинина, говядина). Помидор выберите крупный. Если томаты небольшие, возьмите два.

  2. Шаг 2:

    Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

  3. Шаг 3:

    Морковь очистите, помойте. Натрите морковь на крупной терке.

  4. Шаг 4:

    Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты, чтобы кожица лопнула. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.

  5. Шаг 5:

    Нарежьте помидор небольшими кубиками. Можно воспользоваться погружным блендером и сделать томатное пюре.

  6. Шаг 6:

    На сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук. Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

  7. Шаг 7:

    Добавьте на сковороду к луку тертую морковь, перемешайте. Готовьте овощи, периодически помешивая, до полуготовности.

  8. Шаг 8:

    Выложите к овощам помидоры, перемешайте. Жарьте овощи до полного испарения томатного сока.

  9. Шаг 9:

    Фарш добавьте к овощам и сразу перемешайте. Разомните фарш, чтобы не образовались крупные комочки.

  10. Шаг 10:

    На умеренном огне обжарьте фарш до изменения цвета. В процессе приготовления фарш с овощами посолите, добавьте черный молотый перец и прованские травы, перемешайте. Обжарьте фарш до готовности. Начинку немного остудите.

  11. Шаг 11:

    Форму для запекания застелите листом лаваша, по необходимости обрезая его до нужного размера. Лаваш должен полностью закрывать дно и стенки формы. Дно я застелила двумя слоями лаваша. У меня форма размером 18*18 см.

  12. Шаг 12:

    Чтобы форма запеканки была более аккуратной, я немного обрезала лаваш в уголках. Визуально разделите начинку на три части. Распределите равномерно одну часть на слой лаваша.

  13. Шаг 13:

    Сверху снова положите двойной слой лаваша. Повторите чередование слоев, пока не кончится начинка. Сверху на запеканке должен быть двойной слой лаваша.

  14. Шаг 14:

    Для заливки подойдет сметана любой жирности. Сыр можно взять твердый, полутвердый либо плавленный.

  15. Шаг 15:

    Измельчите сыр на крупной терке.

  16. Шаг 16:

    Яйцо соедините со сметаной, взбейте вилкой до однородности.

  17. Шаг 17:

    Добавьте тертый сыр, перемешайте.

  18. Шаг 18:

    Залейте яично-сметанной смесью верх запеканки.

  19. Шаг 19:

    Поставьте форму в заранее разогретую до 190С духовку примерно на 20 минут. Заливка должна схватиться и покрыться румяной корочкой. Время приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.

  20. Шаг 20:

    Подавайте запеканку из лаваша горячей. Приятного аппетита!

Другие рецепты