Вкусная и полезная запеканка из овощного ассорти. Для приготовления овощной запеканки я предварительно запекла овощи в духовке. Они получились особенно ароматными. К тому же полезнее приготовленных на сковороде. Запеканка легкая, но в то же время питательная благодаря нежной омлетной заливке и сыру.

Ингредиенты:

на 6 порций

Молодые кабачки
1 шт.
Баклажаны
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Помидоры
0.5 шт.
Соль
по вкусу
Оливковое масло
3 стол.л.
Базилик
1 чайн.л.
Смесь трав
по вкусу
Яйца
3 шт.
Молоко
200 мл
Твёрдый сыр
60 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
9 гр.
4 гр.
114
ккал
Модель питания у большинства людей в настоящее время далека от идеала. Мы чаще употребляем углеводистые продукты: хлебобулочные, сахар, крупы. Из овощей в основном картофель. Дети тоже мало приучены к растительной пище. Вероятно потому, что взрослые не подают надлежащий пример.
А овощи очень полезны для организма. Ведь в их составе множество целебных веществ, способных сохранить здоровье человека. Поэтому нужно стараться включать в рацион побольше овощных блюд.
Запеканку из овощей можно подать на завтрак или в качестве легкого ужина. По желанию можно дополнить и любым гарниром.
Каждый раз можно подбирать разное ассорти из овощей, тем самым разнообразить вкус запеканки. Здесь пойдут все овощи в ход: морковь, лук, брокколи, цветная капуста, тыква, стручковая фасоль, зеленый горошек. Брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль нужно предварительно отварить.
Можно на сковороде овощи слегка обжарить на оливковом масле, а затем запечь с яично-молочной заливкой в духовке.
Мне вариант с запеченными овощами нравится больше. На мой взгляд, получается вкуснее.
  1. Шаг 1:

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из овощей в духовке. Болгарский перец я взяла двух цветов по половине каждого. Можно взять любую смесь трав по вкусу. У меня прованские (0,5 ч.л.)

  2. Шаг 2:

    Все овощи помыть, обсушить. Кабачок нарезать средними кубиками.

  3. Шаг 3:

    У баклажана отрезать зеленую часть, нарезать также средними кубиками.

  4. Шаг 4:

    Перец очистить от семян, нарезать кубиками.

  5. Шаг 5:

    Аналогично нарезать кубиками помидор.

  6. Шаг 6:

    Все овощи соединить, добавить оливковое масло, сушеный базилик, смесь трав, посолить. Все хорошо перемешать.

  7. Шаг 7:

    Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить подготовленные овощи, разровнять. У меня форма размером 27*17 см.

  8. Шаг 8:

    Запекать овощи в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до мягкости. Можно запечь овощи на противне, выложив их в один слой. Тогда они запекутся быстрее.

  9. Шаг 9:

    Яйца взбить с молоком, посолить.

  10. Шаг 10:

    Сыр натереть на мелкой терке.

  11. Шаг 11:

    Запеченные овощи вынуть из духовки, залить яично-молочной смесью.

  12. Шаг 12:

    Сверху посыпать тертым сыром.

  13. Шаг 13:

    Вернуть форму обратно в разогретую духовку. Запекать овощи 10-15 минут до уплотнения омлетной массы и легкого зарумянивания. Время приготовления будет зависеть от высоты запеканки. Подавать овощную запеканку теплой или остывшей, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Другие рецепты