Запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем в духовке
Летнее овощное блюдо понравится даже мужчинам, так как в нём есть мясо. Блюдо сочное, нежное, ароматное, не вызывает ощущения тяжести, поэтому его можно предложить на ужин, хорошо оно подойдёт и для завтрака. В летнее время - хорошая замена картофелю и кашам с мясом. Так сказать, два в одном: и овощи, и мясо. Подойдет тем, кто на диете по тем или иным причинам, так как не перенасыщено лишними калориями.
Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
4 гр. |
-
Шаг 1:
Продукты для приготовления запеканки. Кабачки и лук очищены, помыты. Фарш Вы можете брать любой мясной. У меня - смешанный курино-говяжий. Я хотела получить более диетический вариант, без лишнего жира и обжарки, поэтому я взяла фарш из отваренного предварительно мяса и прокрутила его на мясорубке. Вы можете взять сырой фарш и, когда будете обжаривать на сковороде лук, обжарьте и мясо до до тех пор, пока оно не потеряет розовый цвет.
-
Шаг 2:
Натираем на тёрке кабачки. Так так эти овощи сочные, дают много сока, их нужно немного отжать, а лишний сок - слить.
-
Шаг 3:
В кабачки вбиваем яйца, перемешиваем тщательно.
-
Шаг 4:
Трём на терке сыр и 3/4 его добавляем к кабачкам. Перемешиваем ещё раз.
-
Шаг 5:
Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазываем маслом.
-
Шаг 6:
Выкладываем, присаливая, на дно формы кабачковую смесь.
-
Шаг 7:
Нарезаем некрупно лук. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук пару минут.
-
Шаг 8:
На эту же сковороду выкладываем фарш и, если он у Вас сырой, поджариваем до исчезновения розового цвета. С фарша сливаем весь жир. Добавляем томатную пасту, соль, специи и перемешиваем. Я же просто перемешала уже готовый фарш из вареного мяса со слегка поджаренным луком и все другими ингредиентами.
-
Шаг 9:
Выкладываем фарш в форму для запекания на кабачковую смесь.
-
Шаг 10:
Оставшейся частью сыра посыпаем фарш сверху. Выпекаем 20 минут в разогретой духовке до готовности.
-
Шаг 11:
Так выглядит готовая запеканочка! Она очень вкусна горячей, неплоха и в остывшем виде, но вкус у неё тогда не такой яркий, поэтому сыр для неё предлагаю выбрать поострее и можно его положить в 2 раза больше. С количеством специй тоже можно "поиграться".
Другие рецепты
В чем готовим?