Летнее овощное блюдо понравится даже мужчинам, так как в нём есть мясо. Блюдо сочное, нежное, ароматное, не вызывает ощущения тяжести, поэтому его можно предложить на ужин, хорошо оно подойдёт и для завтрака. В летнее время - хорошая замена картофелю и кашам с мясом. Так сказать, два в одном: и овощи, и мясо. Подойдет тем, кто на диете по тем или иным причинам, так как не перенасыщено лишними калориями.

Ингредиенты:

на 4 порций

Кабачки
2 шт.
Фарш мясной
400 гр
Лук репчатый
1 шт.
Куриные яйца
2 шт.
Твёрдый сыр
100 гр
Томатная паста
100 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
12 гр.
4 гр.
144
ккал
  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления запеканки. Кабачки и лук очищены, помыты. Фарш Вы можете брать любой мясной. У меня - смешанный курино-говяжий. Я хотела получить более диетический вариант, без лишнего жира и обжарки, поэтому я взяла фарш из отваренного предварительно мяса и прокрутила его на мясорубке. Вы можете взять сырой фарш и, когда будете обжаривать на сковороде лук, обжарьте и мясо до до тех пор, пока оно не потеряет розовый цвет.

  2. Шаг 2:

    Натираем на тёрке кабачки. Так так эти овощи сочные, дают много сока, их нужно немного отжать, а лишний сок - слить.

  3. Шаг 3:

    В кабачки вбиваем яйца, перемешиваем тщательно.

  4. Шаг 4:

    Трём на терке сыр и 3/4 его добавляем к кабачкам. Перемешиваем ещё раз.

  5. Шаг 5:

    Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазываем маслом.

  6. Шаг 6:

    Выкладываем, присаливая, на дно формы кабачковую смесь.

  7. Шаг 7:

    Нарезаем некрупно лук. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук пару минут.

  8. Шаг 8:

    На эту же сковороду выкладываем фарш и, если он у Вас сырой, поджариваем до исчезновения розового цвета. С фарша сливаем весь жир. Добавляем томатную пасту, соль, специи и перемешиваем. Я же просто перемешала уже готовый фарш из вареного мяса со слегка поджаренным луком и все другими ингредиентами.

  9. Шаг 9:

    Выкладываем фарш в форму для запекания на кабачковую смесь.

  10. Шаг 10:

    Оставшейся частью сыра посыпаем фарш сверху. Выпекаем 20 минут в разогретой духовке до готовности.

  11. Шаг 11:

    Так выглядит готовая запеканочка! Она очень вкусна горячей, неплоха и в остывшем виде, но вкус у неё тогда не такой яркий, поэтому сыр для неё предлагаю выбрать поострее и можно его положить в 2 раза больше. С количеством специй тоже можно "поиграться".

Другие рецепты