Запеканка из тыквы с манкой
Полезная, яркая, из обычных продуктов, на завтрак! Запеканка из тыквы с манкой — рецепт вкуснейшего блюда для детей и взрослых. Готовить ее очень просто, ингредиенты доступны и недороги. Тыкву можно использовать свежую или замороженную. Такая запеканка отлично подойдет в качестве десерта.

Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
28 гр. |
.
Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать запеканку из тыквы с манкой? Подготовьте продукты. Тыква подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженную предварительно разморозьте, можно не до конца — ее все равно надо будет варить. Свежую помойте, разрежьте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
-
Шаг 2:
Первым делом залейте манную крупу кефиром и оставьте для набухания минут на 15. Кефир подойдет любой жирности.
-
Шаг 3:
Тыкву, нарезанную кубиками, залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости на небольшом огне. В процессе всыпьте в тыкву сахар. Его количество можете регулировать по своему вкусу. Если тыква десертных сладких сортов, сахар можно не добавлять вовсе.
-
Шаг 4:
С готовой тыквы слейте воду, а тыквенные кусочки разомните или пробейте блендером — но это отлично получается и обычной ложкой, смотрите по состоянию своей тыквы. Она может себя вести по-разному в зависимости от сорта.
-
Шаг 5:
В тыквенное пюре вбейте куриное яйцо. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
-
Шаг 6:
Добавьте к тыкве набухшую манку. Всыпьте разрыхлитель и перемешайте — тесто сразу пойдет пузырьками.
-
Шаг 7:
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте сухой манкой или панировочными сухарями. За счет этого запеканка не прилипнет к форме, а на ее поверхности образуется аппетитная корочка.
-
Шаг 8:
Вылейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Минут через 15 температуру снизьте до 160 градусов и готовьте запеканку еще около получаса. Когда она зарумянится и не будет прилипать к деревянной шпажке при протыкании —запеканка из тыквы с манкой готова.
-
Шаг 9:
Подавайте такую запеканку со свежими ягодами и фруктами (кстати, можно их частично добавить в тесто), взбитыми сливками, сгущенкой, вареньем или джемом. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?