Вкуснейшая запеканка на ужин для любимой семьи! Запеканка с брокколи и сыром - вариант быстрого, сытного и вкусного ужина. Рецепт станет палочкой-выручалочкой, когда некогда стоять у плиты, но хочется получить превосходный результат и накормить любимых вкусной и полезной пищей. Блюдо получается очень сливочным и ароматным. Брокколи хорошо гармонирует с сыром и даже самые-самые ярые нелюбители этого овоща могут переменить свое мнение!

Ингредиенты:

на 4 порций

Брокколи
300 гр
Сливочное масло
20 гр
Лук
40 гр
Чеснок
10 гр
Сметана
300 гр
Чеддер
60 гр
Рис
120 гр
Перец черный молотый
1 гр
Специи сухие
по вкусу
Соль
по вкусу
Твёрдый сыр
40 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
13 гр.
14 гр.
191
ккал
Готовить блюдо очень просто и быстро, но рис для него нужен уже отваренный. Идеально, если он остался от завтрака или предыдущего ужина и будет охлажденным.
Итак, подготавливаем ингредиенты, которые этого требуют:
- чистим от шелухи лук, а затем его мелко-мелко режем кубиками,
- чеснок чистим и мелко рубим ножом.
- сыр трем в отдельные миски, так как ароматный сыр будет использоваться в качестве начинки, а твердым сыром запеканка будет посыпаться сверху,
- займемся брокколи... Если используется замороженная капуста, то делать ничего не нужно - только заранее разморозить при комнатной температуре. Свежую капусту предварительно нужно или отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, или же приготовить на пару.
Когда все готово, можно переходить непосредственно к запеканке. Первым делом включаем разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию. Сливочным маслом смазываем форму для запекания объемом примерно 1-1,5 литра.
В маленькой сковородке на среднем огне растапливаем сливочное масло, выкладываем в него лук и обжариваем его до прозрачности, время от времени помешивая. В конце добавляем чеснок, обжариваем его вместе с луком в течение 30 секунд. Добавляем в сковороду сметану и натертый чеддер, перемешиваем, доводим почти до кипения.
Далее в большой стеклянной или керамической емкости соединяем вместе отваренный рис, брокколи, сырный соус и свежемолотый черный перец, а также другие специи по вкусу. Аккуратно, но хорошо перемешиваем. Перекладываем смесь в смазанную форму для выпечки. разравниваем и убираем форму в разогретую духовку на 20-25 минут.
Затем посыпаем запеканку сверху тертым твердым сыром, держим в духовке еще 2 минуты. Потом извлекаем форму с запеканкой из духовки. Все готово и можно подавать ароматное блюдо на стол!