Вкусное блюдо из духовки! Приготовь полезно и красиво! Запеканка с фаршем и овощами в духовке - блюдо из полезных продуктов. Никакого глютена и минимум жиров подходят для здорового и диетического меню. Нежное сочетание мяса и овощей, под расплавленным сыром - идеально для ужина или приема гостей.

Ингредиенты:

на 8 порций

Говяжий фарш
900 гр
Цветная капуста
1 кг
Сливочное масло
20 гр
Лук
100 гр
Морковь
100 гр
Сельдерей
50 гр
Соль
2.5 гр
Паприка
5 гр
Тимьян, чабрец
5 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Томатная паста
40 гр
Вино красное
125 мл
Вустерский соус
10 мл
Куриный бульон
175 мл
Молоко
500 мл
Кукурузный крахмал
50 гр
Чеддер
350 гр
Белый перец
2.5 гр
Вода
1 л
Растительное масло
40 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
8 гр.
4 гр.
116
ккал
Включаем духовку на максимальную температуру для разогрева и занимаемся подготовкой овощей. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 5-6 минут, пока она не размягчится.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем говяжий фарш. Обжариваем его до готовности, постоянно перемешивая лопаткой и раздавливая кусочки, чтобы масса получилась более нежной и однородной. Как только фарш зарумянился, перекладываем его в отдельную тарелку.
Лук и морковь очищаем, моем, просушиваем. Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде, в которой жарился фарш, растапливаем сливочное масло и отправляем к нему овощи. Обжариваем в течение 5-7 минут, пока они не станут мягкими, а лук  не будет прозрачным. Добавляем паприку, тимьян, молотый черный перец, прожариваем минуту до появления аромата трав.
Добавляем томатную пасту, вустерский соус и красное сухое вино. Увариваем до уменьшения в объеме. Вливаем бульон, уменьшаем огонь до минимального и варим, пока соус не загустеет, а овощи полностью не приготовятся.
Добавляем говядину и перемешиваем. Готовую цветную капусту отбрасываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
В сотейнике разогреваем почти до кипения половину молока. Вторую половину размешиваем с крахмалом в отдельной посуде. Вливаем крахмальную смесь в молоко, увариваем до густого состояния, постоянно помешивая и выключаем.
Сыр натираем на терке, добавляем к молоку, присыпаем белым молотым перцем, размешиваем, пока сыр расплавится.
Приступаем к сборке запеканки. Форму смазываем растительным маслом, на дно выкладываем половину цветной капусты, половину мясной смеси и заливаем половиной соуса. Затем повторяем еще раз: капуста, мясная смесь и оставшийся соус. Выпекаем в разогретой духовке в течение 25 минут, пока капуста не будет полностью готова.
Даем остыть в течение 10 минут и подаем к столу.
Приятного аппетита!