Вкусно, сытно, из обычных продуктов, на ужин для всей семьи! Запеканка с мясом и картошкой в духовке — простой, знакомый всем с детства рецепт вкусного и сытного блюда. Такая запеканка подойдет для семейного ужина, а кроме этого, и для детского питания, так как получается очень нежной.

Ингредиенты:

на 4 порций

Картошка
1 кг
Куриный фарш
500 гр
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Молоко
100 мл
Сливочное масло
50 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
6 гр.
11 гр.
118
ккал
Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
  1. Шаг 1:

    Как сделать запеканку с мясом и картошкой в духовке? Подготовьте продукты. Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, то шаг с приготовлением пюрированной картошки пропустите. Куриный фарш можете заменить на мясо кусочками или отварное мясо. Фарш возьмите или готовый, или приготовленный самостоятельно.

  2. Шаг 2:

    Приготовьте картофельное пюре. Как сделать пюре? Картофель очистите, залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте на плиту вариться. После закипания варите его на среднем огне до готовности, 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков и сорта картофеля. Готовность проверьте острым ножом — он должен легко протыкать клубни.

  3. Шаг 3:

    С готового картофеля слейте воду и разомните в пюре толкушкой или блендером. Добавьте сливочное масло, горячие молоко или сливки, тщательно все перемешайте. Пюре не должно получиться жидким, регулируйте это количеством жидкости.

  4. Шаг 4:

    Морковь и лук помойте, очистите и измельчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте ни нем лук с морковью в течение 5 минут на небольшом огне. Добавьте куриный фарш и, постоянно помешивая, разбивая крупные кусочки деревянной лопаткой, обжарьте фарш до готовности, 15-20 минут. Добавьте соль, перец и любые специи по вкусу.

  5. Шаг 5:

    Форму для запекания — это может быть большая форма или несколько маленьких — смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно формы половину картофельного пюре, затем обжаренный с овощами фарш.

  6. Шаг 6:

    Сверху выложите оставшееся картофельное пюре. С помощью вилки, по желанию, сделайте рифленую поверхность. Кроме этого, здесь возможны варианты: можно посыпать натертый сыр, можно выложить кусочки сливочного масла, а можно залить поверхность сметаной или смесью яйца и молока — все по желанию. Я запекала просто с открытым картофельным пюре. Поставьте форму с картофельной запеканкой в предварительно разогретую до 180 духовку на 15-20 минут или до румяности.

  7. Шаг 7:

    Готовую запеканку с мясом и картошкой подавайте горячей. Это самостоятельное блюдо, можете дополнить его салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Другие рецепты