Просто к чаю или на праздничный стол, десерт или закуска! Заварное тесто для профитролей по этому рецепту получается всегда! При выпекании они хорошо поднимаются, не опадают. Начиненные нежным сладким кремом или несладкой сырной начинкой, угощение гарантированно будет иметь успех у ваших домашних и гостей!

Ингредиенты:

на 15 порций

Пшеничная мука
150 гр
Молоко
125 мл
Сливочное масло
100 гр
Куриные яйца
4 шт.
Вода
125 мл
Сахар
0.5 чайн.л.
Соль
1 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
16 гр.
16 гр.
214
ккал
Начинка для профитролей может быть разной. Вкусно с заварным кремом, вареной сгущенкой. Из несладких вариантов подойдет творожный сыр с красной рыбкой. Украсить такую закуску можно красной икрой.
Перед подачей подержите начиненные профитроли пару часов в холодильнике.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
  1. Шаг 1:

    Как сделать заварное тесто для профитролей? Подготовьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку берите качественную, высшего сорта. Обязательно просейте ее, чтобы насытить кислородом, тогда выпечка получится воздушной. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    В сотейник налейте молоко и воду. Воду берите качественную, фильтрованную, а не из под крана. Добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюльку на плиту и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела.

  3. Шаг 3:

    Как только масло растопится и появится пар, всыпьте щепотку соли и сахар. Хорошо размешайте и продолжайте варить, помешивая. Если профитроли вы готовите исключительно со сладкой начинкой, можете сахара добавить больше примерно 1 столовую ложку. Если думаете начинять несладкой начинкой, достаточно 0,5 чайной ложки сахара.

  4. Шаг 4:

    Смесь не должна закипеть, как только увидите первые пузырьки, выключайте огонь. Всыпьте все количество муки и быстро размешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Тесто должно собраться в комок и легко отставать от стенок посуды.

  5. Шаг 5:

    Когда тесто остынет, переложите его в чашу блендера. Добавьте одно яйцо и на средних оборотах взбейте массу. Добавьте второе яйцо, снова перемешайте, затем третье и четвертое яйцо по очереди.

  6. Шаг 6:

    Тесто должно получиться вот таким гладким, однородным, немного текучим.

  7. Шаг 7:

    Переложите его в кондитерский мешок. Противень застелите пергаментом или кулинарным ковриком для выпечки. Выдавите через отверстие мешка кружочки на расстоянии друг от друга около 4 см. Можете воспользоваться насадкой закрытая звезда и выдавить звездочки или просто выложить заготовки чайной ложкой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем при 180 градусах около 20-25 минут.

  8. Шаг 8:

    Учитывайте, что духовки у всех пекут по разному, потому время выпекания может отличаться. Главное здесь допечь профитроли. Вверх должен хорошо подрумяниться, а если постучать по ним сверху и услышите глухой звук, значит выключайте духовку. Приоткройте немного дверку и оставьте профитроли остывать на 10-15 минут, затем вынимайте. Полностью остывшие профитроли начиняйте сладкой или несладкой начинкой. Подавайте как закуску или десерт.

Другие рецепты