Старинный замечательный рецепт. Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
400 гр
Сливки
200 мл
Яичные желтки
6 шт.
Сливочное масло
100 гр
Сахар
100 гр
Сухие дрожжи
8 гр
Сухофрукты
80 гр
Ваниль
1 чайн.л.
Кардамон
0.5 чайн.л.
Ром
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
16 гр.
43 гр.
360
ккал
  1. Шаг 1:

    В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи. Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.

  2. Шаг 2:

    Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами. Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.

  3. Шаг 3:

    Остальную муку смешайте с солью и кардамоном. Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.

  4. Шаг 4:

    Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой

  5. Шаг 5:

    и замесите однородное тесто.

  6. Шаг 6:

    Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.

  7. Шаг 7:

    Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей. Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.

  8. Шаг 8:

    Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину. Также смажьте и положите изюм и так все остальные.

  9. Шаг 9:

    Также смажьте и положите изюм и на все остальные.

  10. Шаг 10:

    Сверните лепешки в рулет

  11. Шаг 11:

    и разрежьте поперек на две части.

  12. Шаг 12:

    Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.

  13. Шаг 13:

    Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.

  14. Шаг 14:

    Украсьте на свой художественный вкус.

Другие рецепты