Ароматный домашний хлеб с насыщенным вкусом! Угощаемся! Перед таким хлебом устоять невозможно. Лучше дать ему постоять, так как на следующий день он становится еще вкуснее! Хлеб получается с насыщенным вкусом и ароматом! По структуре хлебушек получается плотным и мелкопористым, он просто идеальный для домашних бутербродов. Попробуйте его приготовить, это совсем не сложно!

Ингредиенты:

на 10 порций

Вода
100 мл
Солод
40 гр
Ржаная мука
3 стол.л.
Вода
300 мл
Пшеничная мука
200 гр
Отруби
1 стол.л.
Рожь
300 гр
Дрожжи
22 гр
Мёд
1 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
4 гр.
38 гр.
227
ккал
  1. Шаг 1:

    Для начала приготовим заварку. В миске смешиваем ржаную муку и солод, заливаем кипятком, перемешиваем до однородности и оставляем смесь на ночь в теплом месте (я оставляла в духовке, которую предварительно прогрела до 50 С). Если время поджимает, думаю можно и на часа 2-3 оставить. Тесто должно получится густым, но все же в колобок его собрать не получится.

  2. Шаг 2:

    На следующий день подготовим все ингредиенты для теста. Все должно быть комнатной температуры!

  3. Шаг 3:

    В теплой воде (или как в моем случае в сыворотке) разводим дрожжи и мед.

  4. Шаг 4:

    Добавляем заварку, размешиваем до однородности.

  5. Шаг 5:

    Пшеничную и ржаную муку просеиваем, добавляем отруби и соль. В несколько приемов добавляем к жидкой части и замешиваем тесто.

  6. Шаг 6:

    Во время замеса постепенно добавляем растительное масло и замешиваем мягкое нежное тесто. Во время замеса регулируйте количество воды и муки, тесто должно получится мягким, немного липким.

  7. Шаг 7:

    Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подъема на 1-2 часа (у меня на подъем ушел 1 час). Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.

  8. Шаг 8:

    Тесто обминаем и делим на 2 равные части. Выкладываем тесто в формы и оставляем на 30-40 минут в теплом месте для подъема.

  9. Шаг 9:

    Перед выпечкой по желанию смазываем сверху хлеб молоком или яичным белком и посыпаем семенами льна или кунжута или специями (тмин, кориандр). Выпекаем хлеб в разогретой до 220 С духовке 15 минут, температуру уменьшаем до 170 С и выпекаем еще 20-25 минут до готовности. Готовому хлебу даем полностью остыть на решетке.

  10. Шаг 10:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты