Зефир из аквафабы
Этот вкуснейший десерт без яиц ждет тебя! Зефир из аквафабы получается безумно нежным внутри с сахарной хрустящей корочкой снаружи. По своим вкусовым свойствам и внешнему виду такой зефир практически ничем не отличается от классического десерта. Этот рецепт обязательно пригодится всем вегетарианцам, которые жить не могут без сладостей.

Ингредиенты:
на 8 порций
Аквафаба
125 мл
Сахар
125 гр
Лимонный сок
20 мл
Ванилин
1 гр
Сахарная пудра
1 чайн.л.
Сахар
170 гр
Агар
агар
Вода
90 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
1 гр. | ||
---|---|---|
0 гр. | ||
60 гр. |
244
ккал
Для приготовления этого зефира понадобится аквафаба. Это отвар или вода, в котором варились какие-нибудь бобы - например, нут или горох. Эта жидкость по своим свойствам вполне может заменить яйца в любимых десертах.
Аквафаба для зефира понадобится холодная. То есть накануне необходимо сварить нут, слить с него жидкость и процедить ее через мелкое сито, чтобы в ней не было никаких посторонних вкраплений. Саму жидкость поместить в миску или чашу миксера и взбивать на максимальной мощности до тех пор, пока она не начнет густеть. На это понадобится примерно 15-20 минут, в зависимости от мощности кухонного агрегата.
Как только аквафаба начнет густеть, необходимо добавить в нее сахар. Делать это лучше в несколько этапов, продолжая взбивать массу. За это время она загустеет и побелеет. В конце следует добавить лимонный сок и ванилин для приятного аромата.
Отдельно приготовить сахарный сироп для зефира. Для этого в другой миске размешать агар-агар и воду. Переложить ее в термостойкую посуду и поставить на маленький огонь. Варить агар-агар, постоянно помешивая, до загустения. Затем ввести сахар и продолжать варить до образования, так называемых нитей, не забывая при этом постоянно мешать сироп, чтобы не образовалось комков.
Горячий сироп сразу влить тонкой струйкой в миску со взбитой массой из аквафабы. При этом следует хорошо размешать получившуюся массу миксером, так как агар-агар очень быстро застывает.
Полученную белую массу сразу переложить в кондитерский кулек и при помощи специальной насадки выдавить на противень зефирки. Противень предварительно лучше застелить пергаментом.
Дать постоять зефиру несколько часов, пока он окончательно не застынет. Ничем не накрывать.
При желании готовый зефир можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Аквафаба для зефира понадобится холодная. То есть накануне необходимо сварить нут, слить с него жидкость и процедить ее через мелкое сито, чтобы в ней не было никаких посторонних вкраплений. Саму жидкость поместить в миску или чашу миксера и взбивать на максимальной мощности до тех пор, пока она не начнет густеть. На это понадобится примерно 15-20 минут, в зависимости от мощности кухонного агрегата.
Как только аквафаба начнет густеть, необходимо добавить в нее сахар. Делать это лучше в несколько этапов, продолжая взбивать массу. За это время она загустеет и побелеет. В конце следует добавить лимонный сок и ванилин для приятного аромата.
Отдельно приготовить сахарный сироп для зефира. Для этого в другой миске размешать агар-агар и воду. Переложить ее в термостойкую посуду и поставить на маленький огонь. Варить агар-агар, постоянно помешивая, до загустения. Затем ввести сахар и продолжать варить до образования, так называемых нитей, не забывая при этом постоянно мешать сироп, чтобы не образовалось комков.
Горячий сироп сразу влить тонкой струйкой в миску со взбитой массой из аквафабы. При этом следует хорошо размешать получившуюся массу миксером, так как агар-агар очень быстро застывает.
Полученную белую массу сразу переложить в кондитерский кулек и при помощи специальной насадки выдавить на противень зефирки. Противень предварительно лучше застелить пергаментом.
Дать постоять зефиру несколько часов, пока он окончательно не застынет. Ничем не накрывать.
При желании готовый зефир можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?