Жареные дрожжевые пирожки из теста на картофельном отваре
Пышные вкусные домашние пирожки для всей семьи! Пирожки - беспроигрышное простое повседневное блюдо, ими можно без труда накормить большую семью даже в пост. Пирожочки по этому рецепту получаются очень воздушными и пышными. Плюс расскажу об одном секретном ингредиенте в тесте...

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
26 гр. |
-
Шаг 1:
Начнем приготовление пирожков с начинки - сейчас поймете почему
-
Шаг 2:
Картофель отвариваем в подсоленной воде
-
Шаг 3:
Лук обжариваем на растительном масле
-
Шаг 4:
Воду с картошки не выливаем - она нам еще пригодится. А в кастрюльку добавляем обжаренный лук и мнем привычным способом
-
Шаг 5:
Начинка для пирожков готова - оставляем остывать
-
Шаг 6:
Вот теперь будем готовить тесто. В кружке та самая водичка от картошки - пирожки на ней получаются очень пышными и воздушными
-
Шаг 7:
В теплом картофельном отваре растворяем сахар и соль. Если отвара не хватает - разбавляем водой до нужного количества жидкости
-
Шаг 8:
Сухие дрожжи смешиваем с мукой
-
Шаг 9:
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты: к муке с дрожжами вливаем отвар с солью и сахаром, добавляем растительное масло. Замешиваем тесто - вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам
-
Шаг 10:
Тесто получается мягким, гладким и эластичным
-
Шаг 11:
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час
-
Шаг 12:
Через час наше тесто поднялось
-
Шаг 13:
Будем лепить пирожочки!
-
Шаг 14:
Стол и руки смазываем растительным маслом, тесто делим на шарики размером чуть больше куриного яйца
-
Шаг 15:
Руками формируем круглую лепешку
-
Шаг 16:
Сверху выкладываем начинку
-
Шаг 17:
Хорошо скрепляем края и выкладываем на стол швом вниз
-
Шаг 18:
Пирожочки готовы
-
Шаг 19:
Теперь накрываем полотенцем и даем подойти минут 15. Если времени не очень много - можно уже начинать жарить,просто первые пирожочки будут не такими пышными как следующие, которые уже поднялись
-
Шаг 20:
Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, оно должно быть разогрето хорошо, но ни в коем случае не гореть. Масло должно доходить до середины пирожка, как показал опыт - масла должно быть довольно много, и пирожки его все-равно возьму столько, сколько нужно
-
Шаг 21:
Переворачиваем - уже видно какие пышные пирожочки получаются... Для жарки я использую старую чугунную сковороду - она лучше всего справляется с высокими температурами, необходимыми для жарки. Тефлоновые сковороды для этой цели не совсем подходят
-
Шаг 22:
Выкладываем на бумажные полотенца. Из указанных ингредиентов у меня получилось 25 пирожочков
-
Шаг 23:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?