Пышные вкусные домашние пирожки для всей семьи! Пирожки - беспроигрышное простое повседневное блюдо, ими можно без труда накормить большую семью даже в пост. Пирожочки по этому рецепту получаются очень воздушными и пышными. Плюс расскажу об одном секретном ингредиенте в тесте...

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
4 стак.
Отвар
360 мл
Сухие дрожжи
1 стол.л.
Соль
1.5 чайн.л.
Сахар
3 стол.л.
Растительное масло
4 стол.л.
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 стол.л.
Картошка
1 кг
Лук
2 шт.
Растительное масло
200 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
13 гр.
26 гр.
234
ккал
Надеюсь, пирожочки вам понравятся и хотя это, конечно, не очень здоровая еда - но как же это вкусно!
  1. Шаг 1:

    Начнем приготовление пирожков с начинки - сейчас поймете почему

  2. Шаг 2:

    Картофель отвариваем в подсоленной воде

  3. Шаг 3:

    Лук обжариваем на растительном масле

  4. Шаг 4:

    Воду с картошки не выливаем - она нам еще пригодится. А в кастрюльку добавляем обжаренный лук и мнем привычным способом

  5. Шаг 5:

    Начинка для пирожков готова - оставляем остывать

  6. Шаг 6:

    Вот теперь будем готовить тесто. В кружке та самая водичка от картошки - пирожки на ней получаются очень пышными и воздушными

  7. Шаг 7:

    В теплом картофельном отваре растворяем сахар и соль. Если отвара не хватает - разбавляем водой до нужного количества жидкости

  8. Шаг 8:

    Сухие дрожжи смешиваем с мукой

  9. Шаг 9:

    Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты: к муке с дрожжами вливаем отвар с солью и сахаром, добавляем растительное масло. Замешиваем тесто - вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам

  10. Шаг 10:

    Тесто получается мягким, гладким и эластичным

  11. Шаг 11:

    Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час

  12. Шаг 12:

    Через час наше тесто поднялось

  13. Шаг 13:

    Будем лепить пирожочки!

  14. Шаг 14:

    Стол и руки смазываем растительным маслом, тесто делим на шарики размером чуть больше куриного яйца

  15. Шаг 15:

    Руками формируем круглую лепешку

  16. Шаг 16:

    Сверху выкладываем начинку

  17. Шаг 17:

    Хорошо скрепляем края и выкладываем на стол швом вниз

  18. Шаг 18:

    Пирожочки готовы

  19. Шаг 19:

    Теперь накрываем полотенцем и даем подойти минут 15. Если времени не очень много - можно уже начинать жарить,просто первые пирожочки будут не такими пышными как следующие, которые уже поднялись

  20. Шаг 20:

    Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, оно должно быть разогрето хорошо, но ни в коем случае не гореть. Масло должно доходить до середины пирожка, как показал опыт - масла должно быть довольно много, и пирожки его все-равно возьму столько, сколько нужно

  21. Шаг 21:

    Переворачиваем - уже видно какие пышные пирожочки получаются... Для жарки я использую старую чугунную сковороду - она лучше всего справляется с высокими температурами, необходимыми для жарки. Тефлоновые сковороды для этой цели не совсем подходят

  22. Шаг 22:

    Выкладываем на бумажные полотенца. Из указанных ингредиентов у меня получилось 25 пирожочков

  23. Шаг 23:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты