Вкуснейшие, быстрые, из простых продуктов, на завтрак! Хачапури с сыром на кефире жарятся на сухой сковороде без масла. Эти грузинские сырные лепешки дополняют любой стол. Их можно брать на перекус в дорогу, на работу, в школу. Можно напечь их на неделю и разогревать перед подачей на завтрак, ужин.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
300 гр
Кефир
120 мл
Сливочное масло
50 гр
Яйца
1 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сахар
0.5 чайн.л.
Адыгейский сыр
250 гр
Твёрдый сыр
150 гр
Яйца
1 шт.
Сливочное масло
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
18 гр.
20 гр.
304
ккал
Если планируете брать хачапури в дорогу, маслом их можете не смазывать, чтобы не пачкать руки. Но следите, чтобы лепешки не слипались друг с другом.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать хачапури на кефире? Подготовьте для начала продукты для теста. Пшеничную муку берите высшего или 1 сорта. Можете предварительно просеять ее через мелкое сито, чтобы насытить кислородом.

  2. Шаг 2:

    Муку пересыпьте в глубокую миску и смешайте с сахаром и солью.

  3. Шаг 3:

    В кефир всыпьте соду и перемешайте. Начнется реакция, и кефир может начать увеличиваться в размерах, поэтому наливайте его в высокий стакан или банку.

  4. Шаг 4:

    Сырое яйцо вбейте в отдельную миску и взбейте его вилкой.

  5. Шаг 5:

    В муке сделайте углубление и влейте в него кефир, взбитое яйцо и растительное масло.

  6. Шаг 6:

    Замесите однородное пластичное тесто. Имейте в виду, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Оставьте тесто на 20 минут отдохнуть.

  7. Шаг 7:

    Подготовьте ингредиентами для начинки. Твердый или полутвердый сыр можете взять любой: Российский, Костромской, Голландский и т.д.

  8. Шаг 8:

    Ажыгейский сыр и твердый сыр натрите на средней терке.

  9. Шаг 9:

    В миске соедините оба вида сыра и сырое яйцо.

  10. Шаг 10:

    Все хорошо перемешайте. При желании можете добавить в сырную массу немного творога.

  11. Шаг 11:

    Тесто разделите на 5-6 кусочков одинакового размера.

  12. Шаг 12:

    Каждый кусочек теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в небольшую лепешку.

  13. Шаг 13:

    В центр лепешки выложите немного начинки.

  14. Шаг 14:

    Соберите края теста к центру над начинкой.

  15. Шаг 15:

    Переверните заготовку швом вниз и аккуратно раскатайте тесто в круг, чтобы начинка распределилась равномерно внутри теста. Можете помогать себе руками. Нужно стараться, чтобы тесто не порвалось. Но даже если такое случится, ничего страшного - начинка не вытечет на сковороду.

  16. Шаг 16:

    Обжарьте хачапури на сухой горячей сковороде примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

  17. Шаг 17:

    Готовые хачапури переложите на плоское блюдо и смажьте сливочным маслом.

  18. Шаг 18:

    Подавайте хачапури горячими. Но и остывшие они тоже вкусные. Приятного аппетита!

Другие рецепты