Аппетитные, пышные, мягкие и ароматные лепешки! Этот рецепт актуален, поскольку многие лакомятся лепешками с чаем или кофе, а также заменяют ими хлеб. Лепешки, приготовленные по этому рецепту, особенно вкусные, так как основой является кефир, из-за чего лепешки получаются очень нежными и пышными.

Ингредиенты:

на 8 порций

Кефир
125 мл
Мука
200 гр
Твёрдый сыр
200 гр
Куриные яйца
1 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Сахар
0.5 чайн.л.
Соль
0.3 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Сливочное масло
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
18 гр.
23 гр.
298
ккал
  1. Шаг 1:

    Берем глубокую емкость, вливаем в нее кефир, добавляем растительное масло. Соединяем эти ингредиенты до однородного состояния. Затем добавляем немного соли и сахара, тщательно перемешиваем все составляющие емкости таким образом, чтобы на поверхности не было маслянистого слоя.

  2. Шаг 2:

    Далее всыпаем в эту же емкость пшеничную муку, просеянную через сито.

  3. Шаг 3:

    Теперь добавляем разрыхлитель и начинаем вымешивать тесто вначале с помощью ложки, затем продолжаем вымешивать тесто руками до момента, когда оно перестанет липнуть к рукам, станет мягким, но при этом будет эластичным. Затем накрываем емкость полотенцем или пленкой, оставляем тесто отдохнуть его на некоторое время.

  4. Шаг 4:

    Твердый сыр натираем на мелкой терке. Берем еще одну чистую емкость, выкладываем в нее натертый сыр, вбиваем куриное яйцо и соединяем ингредиенты. По желанию добавляем немного черного молотого перца и соль (если сыр не очень соленый).

  5. Шаг 5:

    Берем «отдохнувшее» тесто и делим его на 8 одинаковых порций. Из каждого кусочка теста скатываем небольшой шарик. Шарики теста выкладываем на доску, присыпанную мукой, и накрываем полотенцем и пленкой, чтобы тесто не сохло.

  6. Шаг 6:

    Берем один шарик теста и раскатываем его в тонкий пласт. В центр теста выкладываем столовую ложку сырной начинки.

  7. Шаг 7:

    Далее защипываем края теста сверху таким образом, чтобы начинка оказалась внутри будущей лепешки. Проделываем эту же процедуру с остальными шариками теста.

  8. Шаг 8:

    Заготовки слегка присыпаем мукой. С помощью скалки раскатываем их, формируя из них лепешки.

  9. Шаг 9:

    Когда заготовки лепешек готовы, берем сковороду с толстым дном, слегка смазываем ее растительным маслом и ставим сковороду разогреваться на среднем огне. Далее выкладываем лепешки на сковороду и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

  10. Шаг 10:

    Готовые лепешки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Подаем к столу сразу, пока они теплые. Очень хороши в сочетании со сметаной и сметано-чесночным соусом, так как сметана оттеняет соленый вкус сыра и делает лепешки еще более нежными на вкус.

Другие рецепты