Желе с фруктами в арбузе
Яркий и привлекательный вид вкусного арбузного желе ! В качестве "наполнителя" лучше брать примерно одинаковые по структуре,но разные по вкусу и цвету фрукты.Желе можно готовить на основе сока или сахарного сиропа на воде.Если арбуз маленький,целесообразно использовать желатин,но для более крупных арбузов лучше подойдёт Агар-агар.Выбор за вами..Рецепт рабочий,всё получается,и вкус приятный и выглядит как на фото.Желе имеет очень плотную текстуру,режется ножом как натуральный арбуз.А поскольку сок не кипятился,то сохранились все полезности

Ингредиенты:
на 20 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
1 гр. | ||
---|---|---|
0 гр. | ||
10 гр. |
-
Шаг 1:
Арбуз надо выбирать спелый, с тонкой кожурой, правильной формы и небольшого размера. У нас арбузы только привозные и спелые только в августе,но всегда крупные. Половинка моего арбуза весит 6кг, это не опечатка, сладкий сахарный красавец ! В таком "гиганте" десерт тоже получился отлично, только фруктов и времени потребовалось больше.
-
Шаг 2:
Фрукты можно брать разные, но не перезрелые. Я подобрала кисло-сладкие, не требующие бланшировки. В рецепте ещё была использована ПИТАЙЯ КРАСНАЯ,но её не оказалось в выпадающем списке ингредиентов, мякоть белая с чёрными точками.
-
Шаг 3:
Все фрукты и арбуз очень хорошо вымыть. Более плотную мякоть арбуза нарезать квадратиками с виноград / я взяла 600гр/, более рыхлую мякоть оставить для сока.
-
Шаг 4:
С помощью ложки мякоть из арбуза выскрести практически всю, стараться стенки сделать ровными.Затем "чашу" промыть и просушить салфеткой, иначе желе не пристанет. Оставить кожуру подсохнуть, а пока приготовить арбузный сок.
-
Шаг 5:
Мякоть слегка пробить блендером, косточки я не убирала.
-
Шаг 6:
На сито кладем марлю в несколько слоёв и отжимаем сок, жмых с косточками выбросить. Полученный сок дополнительно пропустить пару раз через сито, очищая от остатков мякоти. У меня получилось 2,600л. Сока каждый раз может быть разный объём, зависит от размера и сочности арбуза. Обязательно измерить объём, чтобы правильно рассчитать необходимое количество Агара или желатина. Агар-агара для очень плотной текстуры надо 7г на 500мл, ЖЕЛАТИНА 25г на 500мл.
-
Шаг 7:
Полученный сок разделить. В большую часть добавить сахар, размешать и поставить на слабый нагрев. В другой ёмкости нагреть 1л сока почти до кипения, но не дать закипеть ! И постоянно мешая венчиком добавить Агар, чтобы он полностью растворился, дать настояться 15 минут/ он станет как густой кисель/.
-
Шаг 8:
Нагретый сок с сахаром довести до кипения, снять с плиты и помешивая влить сок с Агаром. Готовую жидкость помешивая довести до кипения, но не кипятить! Дать немного остыть. Желе готово. Для проверки правильной дозировки Агара необходимо 1ч.л. приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 сек. Если застыла, то это значит, что пропорция верна. Если же масса не схватилась и не застыла, растворить еще немного агар-агар и влить в основную массу.
-
Шаг 9:
К этому времени промытый виноград отделить от веточек.
-
Шаг 10:
Остальные фрукты очистить от кожуры и нарезать примерно одного размера - с виноград или чуть больше.
-
Шаг 11:
Нарезанные фрукты и арбуз переложить в подготовленную арбузную кожуру и залить чуть остывшее желе. Фрукты аккуратно перемешать, распределяя более равномерно.
-
Шаг 12:
Заливать не доходя 1,5-2см до верха. При необходимости поставить арбуз в устойчивую форму. Дать остыть до комнатной температуры около 2 часов, затем накрыть плёнкой не касаясь желе и убрать в холодильник. Желе схватывается очень быстро.
-
Шаг 13:
Через два часа в холодильнике желе было уже готово, хотя не успело охладиться полностью. Оставьте его на ночь, оно "вызревает" и холодненькое будет более вкусным.
-
Шаг 14:
А затем можно удивить и порадовать вкусным и полезным десертом ! На праздник лучше готовить за сутки. Нарезать острым широким ножом, перед нарезкой срезать верх корки по периметру вровень с желе.
Другие рецепты
В чем готовим?