Безумно вкусный, из обычных продуктов, на праздничный стол! Жульен с картошкой курицей и грибами в духовке очень эффектно выглядит при подаче, он станет украшением любого стола. Добавление картошки делает его более насыщенным и сытным. Жульен можно подать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.

Ингредиенты:

на 4 порций

Картошка
2 шт.
Куриное филе
250 гр
Шампиньоны
200 гр
Лук
1 шт.
Твёрдый сыр
100 гр
Сметана
100 гр
Сливочное масло
50 гр
Мука
1 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
12 гр.
7 гр.
167
ккал
С картофелем готовила жульен первый раз, мне понравился такой вариант даже больше, чем обычный. Вкусным будет вариант с картофельным пюре. 
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать жульен с картошкой курицей и грибами в духовке? Подготовьте продукты. Жульен можно готовить и с другими грибами — белыми, лисичками или любыми на ваш вкус. Сыр подойдет как твердый, так и полутвердый. Можете взять любые части курицы, но лучше освободить их от костей, лишнего жира и кожи.

  2. Шаг 2:

    Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.

  3. Шаг 3:

    Грибы очистите, помойте и хорошо обсушите. Нарежьте их на средние кусочки. Ориентируйтесь на размер кусочков курицы, более мелкие грибы окажутся после обжаривания совсем маленькими.

  4. Шаг 4:

    Филе обмойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте филе на кубики.

  5. Шаг 5:

    Разогрейте на небольшом огне сковородку, налейте на нее растительное масло. Выложите лук. Обжаривайте лук при постоянном помешивании в течение 5 минут до прозрачности.

  6. Шаг 6:

    Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их, аккуратно помешивая, около 5 минут. Они немного уменьшатся в размере. Дольше жарить не надо — окончательно грибы приготовятся в духовке. В самом конце добавьте немного соли и перца. Если солить в начале, то соль вытянет из грибов влагу и они будут слишком водянистые. Уберите грибы с луком со сковороды.

  7. Шаг 7:

    Влейте в эту же сковороду еще немного растительного масла. Положите курицу. Обжарьте кусочки в течении нескольких минут, чтобы курица поменяла цвет, не больше. Этим вы запечатаете сок внутри, и курица будет сочнее. Снимите сковороду с огня и только тогда немного посолите и поперчите. Также как и с грибами, соль может вытянуть сок из курицы. Учитывайте, что вы будете солить все составляющие жульена, плюс сверху будет сыр — не переусердствуйте.

  8. Шаг 8:

    Приготовьте соус. Возьмите другую сковороду, меньшего размера. У меня с антипригарным покрытием, но подойдет и без него, это не критично. Растопите на небольшом огне сливочное масло. Всыпьте муку и сразу активно перемешайте, чтобы она полностью смешалась с маслом.

  9. Шаг 9:

    Добавьте сметану, перемешайте. Так как соус делается с мукой, он сразу начнет густеть. Вы можете регулировать его густоту, добавляя горячую воду. Прогрейте соус на маленьком огне в течении минуты. Постоянно помешивайте его, чтобы соус не пригорел. В конце добавьте соль и перец.

  10. Шаг 10:

    Картофель хорошо обмойте и почистите. Нарежьте его на кусочки, равные по размеру кусочкам курицы.

  11. Шаг 11:

    Сыр натрите на крупной терке.

  12. Шаг 12:

    В чем запекать жульен? Для него есть специальные небольшие формочки — кокотницы. Если у вас их нет, то подойдут любые другие порционные формы. Или можете запечь его в одной большой форме, разделив на порции при подаче. Я взяла две кокотницы и две обычные формы. Смажьте формы небольшим количеством растительного масла. Удобно это сделать при помощи кулинарной кисти. Выложите нижним слоем картофель. Немного посолите его.

  13. Шаг 13:

    Выложите в каждую форму курицу.

  14. Шаг 14:

    Следующим слоем положите грибы с луком.

  15. Шаг 15:

    Залейте все сверху соусом. Мой соус получился густым, но это никак не повлияло на вкус блюда — оно все равно получилось сочным и вкусным.

  16. Шаг 16:

    Сверху выложите натертый сыр.

  17. Шаг 17:

    Поставьте формы с жульеном на противень. Духовку заранее разогрейте до температуры 180°С, у меня режим верх-низ.

  18. Шаг 18:

    Запекайте жульен 30-35 минут до золотистой корочки. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  19. Шаг 19:

    Подавайте жульен, украсив сверху обжаренными грибами и зеленью.

Другие рецепты