Почти как классический, но на сковороде. Обычно жульен частично делают в сковороде, но потом выкладывают в кокотницы, посыпают сыром и доводят до готовности в духовке. Я предлагаю быстрый вариант приготовления, в котором не нужно отдельно готовить соус. Все делается сразу и быстро.

Ингредиенты:

на 3 порций

Куриное филе
300 гр
Шампиньоны
250 гр
Сливки
200 мл
Твёрдый сыр
120 гр
Сливочное масло
2 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
16 гр.
1 гр.
215
ккал
Жюлье́н (фр. julienne) — особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов, характерный для французской кухни.
В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или их побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.
Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, называется суп-жюльен. В России жюльеном называют блюдо из грибов, запеченных в сметане или в сливках под сырной корочкой (обычно — в кокотнице). Также большим спросом пользуются жюльены из куриного мяса и морепродуктов.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде нам понадобится: куриное филе (или мясо с бедрышек без кости); шампиньоны; сливки (20% жирности); сыр; сливочное масло; растительное масло; черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинками.

  3. Шаг 3:

    Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками.

  4. Шаг 4:

    Сыр натереть на крупной терке.

  5. Шаг 5:

    В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла.

  6. Шаг 6:

    Выложить курицу и обжарить до полуготовности около 7 минут. Сначала от мяса выделится вода, когда она выпарится, курица приобретет золотистую корочку. Переложить курицу на тарелку.

  7. Шаг 7:

    В той же сковороде обжарить прогреть еще 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масел. Выложить в сковороду шампиньоны и обжарить золотистого цвета.

  8. Шаг 8:

    К шампиньонам в сковороду вернуть куриное филе.

  9. Шаг 9:

    Жарить вместе до готовности грибов и курицы около 10 минут на среднем огне. В конце посолить, поперчить.

  10. Шаг 10:

    Влить сливки и перемешать. Прогреть все вместе 2 минуты.

  11. Шаг 11:

    Посыпать жульен тертым сыром.

  12. Шаг 12:

    Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне пока сыр не расплавится. На это нужно около 1-2 минут.

  13. Шаг 13:

    Разложить жульен по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты