С ароматной хрустящей корочкой, мягкая внутри! Очень часто так случается, что самые простые блюда не хотят получаться вкусными и аппетитными. Казалось бы, что может проще - запечь картошку. Ан нет, то она выходит сухой, то начинает гореть, оставаясь сырой внутри, то превращается в пюре. Есть верный способ, чтобы картошка всегда получалась хорошо приготовленной и с чудесной золотистой корочкой. Просто отварите ее немного перед запеканием. Вот и весь секрет.

Ингредиенты:

на 4 порций

Картошка
1 кг
Растительное масло
50 мл
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
5 гр.
17 гр.
118
ккал
Я дала базовый рецепт, только с солью. Вы можете добавлять к картофелю что только пожелаете. Любите чеснок - тогда измельчите пару зубчиков и добавьте его вместе с маслом. Любите поострее - смело сыпьте перец в любом виде. Любите поароматнее - кидайте в кастрюлю свои любимые сухие травы. Каждый раз вы будете получать новый вкус.
Такой картофель отлично идет на гарнир, но можно его подать и в качестве самостоятельного блюда. В этом случае советую приготовить к нему соус, опять же на ваш вкус, сметанный, йогуртовый, сырный или томатный.
  1. Шаг 1:

    Подготовим продукты. Картофель старайтесь выбирать примерно одинаковый по размеру, так он равномернее пропечется. Масло берите без запаха.

  2. Шаг 2:

    Картофель хорошо промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Если он молодой, то можно оставить со шкуркой, так вы по максимуму сохраните витамины. Старый советую все таки чистить. Далее картошку надо порезать на дольки. Если он у вас совсем мелкий, то и резать не обязательно.

  3. Шаг 3:

    Ставим кастрюлю с достаточным количеством воды на огонь, доводим до кипения, чуть-чуть подсаливаем ее. Опускаем в воду нашу нарезанную картошку и варим ее не долго, всего 7 минут.

  4. Шаг 4:

    Откидываем картофель на дуршлаг, даем воде хорошо стечь, он должен стать практически сухой.

  5. Шаг 5:

    Кладем картофель в кастрюлю, добавляем соль, специи и масло. Аккуратно перемешиваем, чтобы сильно его не травмировать, дольки должны остаться дольками.

  6. Шаг 6:

    Форму, в которой вы планируете запекать картошку, выстилаем фольгой. Вываливаем нашу подготовленную картошку, разравниваем, лучше, если она ляжет одним слоем, тогда весь верх покроется золотистой корочкой. Если картошки много, возьмите форму побольше. Запекаем в духовке, заранее разогретой до 200 градусов минут 30-40, в зависимости от размера долек и количества картошки. Один раз перемешиваем лопаткой.

Другие рецепты