Эти бублики для многих - вкус из детства! Набегаешься, бабушка даст стакан молока и вот такой бублик с маком, казалось ничего нет вкуснее и сытнее. После такого перекуса запросто можно было ещё до самого ужина играть. Тогда их продавали везде, сейчас готовят другую выпечку, но бывает так захочется чего-то из детства и тогда я готовлю именно такие бублики. Они нежные, пористые, сдобные. Мягкие и на второй день, дольше не залёживаются. Вкусны с молоком, чаем, кофе.

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
500 гр
Молоко
250 мл
Сухие дрожжи
1.5 чайн.л.
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
80 гр
Сахар
100 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Мак пищевой
1 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
12 гр.
41 гр.
305
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Сливочное масло растопить и дать остыть.

  2. Шаг 2:

    Дрожжи смешать с 1ч.л. сахара, влить тёплое молоко и оставить на 15 - 20 минут, до появления "шапочки".

  3. Шаг 3:

    Яйца размешать, отлить 2 ст.л., в остальные добавить соль, сахар и ещё размешать.

  4. Шаг 4:

    Просеять муку, сделать лунку. В лунку влить яичную смесь, поднявшиеся дрожжи, размешать. В конце замеса влить остывшее сливочное масло и вымесить тесто, сначала в миске. Затем немного смазать руки и стол растительным маслом и продолжить вымешивать на столе минут 5. До гладкого, однородного состояния. Тесто уже не будет липнуть к рукам.

  5. Шаг 5:

    Слегка смазать чистую миску растительным маслом. Тесто округлить и переложить в миску, накрыть плёнкой и салфеткой, оставить в тёплом месте для подъёма на 1,5 часа.

  6. Шаг 6:

    Тесто увеличится в два раза.

  7. Шаг 7:

    Разделить его на 8 равных шариков, по 120 - 125гр. Сформировать бублики: - В середине шарика сделать пальцем отверстие и прокручивая растягивать до нужного размера.

  8. Шаг 8:

    Противень смазать растительным маслом или выкладывать бублики на подложенный коврик, дать им подойти 15 - 20 минут. В оставленные 2ст.л. яйца добавить 2ч.л. молока и бережно смазать подошедшие бублики. Верх посыпать маком, кунжутом, сахарком по желанию. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 - 18 минут до румяного цвета.

  9. Шаг 9:

    Готовые бублики прямо на противне накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 10. Смазывать ничем не надо, они и так будут мягкие.

  10. Шаг 10:

    Бублики воздушные и особенно вкусные с прохладным молоком. Приятного аппетита !

Другие рецепты