Воздушные и нежные плюшки на радость всей семье! Плюшки получаются очень нежные, в меру сладкие. Если вы сладкоежки, то количество сахара можете немного увеличить. Угощайтесь!

Ингредиенты:

на 8 порций

Яйца
1 шт.
Молоко
170 мл
Мука
400 гр
Сливочное масло
30 гр
Яйца
2 шт.
Сахар
40 гр
Дрожжи
12 гр
Соль
0.25 чайн.л.
Молоко
150 мл
Сахар
2 стол.л.
Мак пищевой
100 гр
Вода
150 мл
Грецкие орехи
40 гр
Яичные белки
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
10 гр.
28 гр.
236
ккал
Молоко для теста должно быть теплым, около 40 С, никак не горячим, иначе дрожжи просто сварятся. Вместо свежих дрожжей можете использовать сухие, вам потребуется 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей. Муки в тесто может потребоваться больше или меньше, мука у всех разная, поэтому во время замеса всю сразу муку не добавляйте.
И еще, такие плюшки вы можете смело замораживать. Это очень удобно, если вы ограничены в свободном времени, а домашнюю выпечку любите. Просто не дождавшись растойки готовые плюшки выкладываете на небольшой противень и замораживаете, а когда надумаете печь, размораживаете, даете им подойти и можно выпекать (размораживать ставьте лучше с вечера, тогда утром они будут готовы к выпечке).
  1. Шаг 1:

    Приготовим тесто.

  2. Шаг 2:

    В теплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10.

  3. Шаг 3:

    Через 10 минут добавляем оставшейся сахар, 1 целое яйцо и 1 желток, белок оставляем для начинки. Все перемешиваем, что бы сахар растворился.

  4. Шаг 4:

    Муку просеиваем с солью и добавляем в молочную смесь, замешиваем тесто.

  5. Шаг 5:

    В несколько приемов в тесто вмешиваем мягкое сливочное масло.

  6. Шаг 6:

    Полученное тесто вымешиваем до гладкости на рабочей поверхности. Должен получится мягкий и гладкий колобок. Готовое тесто выкладываем в миску и оставляем в теплом месте для подъема на 40-50 минут, за это время тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.

  7. Шаг 7:

    Для начинки мак высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне 10 минут.

  8. Шаг 8:

    Воду сливаем и заливаем молоко. Варим еще 10 минут. Через 10 минут мак откидываем на сито и даем полностью стечь молоку. Готовый мак измельчаем вместе с сахаром в кофемолке или другим удобным для вас способом.

  9. Шаг 9:

    По желанию к маку добавляем измельченные грецкие орехи, тщательно перемешиваем, начинка готова.

  10. Шаг 10:

    Яичный белок взбиваем до плотности.

  11. Шаг 11:

    Подошедшее тесто обминаем и делим на две равные части.

  12. Шаг 12:

    Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Выкладываем половину маковой начинки и распределяем равномерно по поверхности.

  13. Шаг 13:

    На маковую начинку наносим тонким слоем половину взбитого белка.

  14. Шаг 14:

    Сворачиваем пласт в рулет, тщательно закрепляя края.

  15. Шаг 15:

    Нарезаем рулет на куски длинной 4 см и выкладываем на противень. Оставляем плюшки в теплом месте на 30-40 минут для подъема.

  16. Шаг 16:

    Подошедшие плюшки смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 25-30 минут до румяной корочки.

  17. Шаг 17:

    Готовым плюшкам даем остыть и подаем к столу.

Другие рецепты