Ароматный горячий суп с солеными огурцами. "Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной." "Арбузный переулок" В. Драгунский. Рассольник - суп знакомый всем с детства. В какой семье не готовили его на обед. Многие дети, кстати, его любят. Предлагаю вспомнить об этом супе и приготовить его на обед. Не забудьте о свежей сметане.

Ингредиенты:

на 5 порций

Перловка
0.5 стак.
Соленые огурцы
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зубч.
Стебель сельдерея
по вкусу
Картошка
2 шт.
Бульон
2.5 л
Томатная паста
100 гр
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Зелень
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
0 гр.
5 гр.
33
ккал
Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды, крупы, большое количество пряных овощей и зелени и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — рассольник с почками и говядиной, рисовая — рассольник с потрохами курицы и индейки, а также в вегетарианский рассольник.
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные ингредиенты для приготовления рассольника с перловой крупой. Мясной бульон сварить заранее из говядины или из курицы, также можно сварить и вегетарианский суп - на воде. Обычно я рассольник варю без томатной пасты, но тут для разнообразия решила добавить - это по желанию. Из специй соль, чёрный перец горошком, душистый перец.

  2. Шаг 2:

    Перловую крупу промыть до чистой воды.

  3. Шаг 3:

    В горячий бульон добавить промытую перловку и варить на среднем огне.

  4. Шаг 4:

    Для рассольника лучше брать кислые, очень солёные огурцы. Если же огурцы обычные, то рекомендуется в рассольник добавлять из сам рассол от огурцов. Солёные огурцы достать из рассола и натереть на крупной тёрке.

  5. Шаг 5:

    Картофель помыть, обсушить, очистить. Нарезать кубиками. Пока очередь картофеля не подошла, положить его в воду.

  6. Шаг 6:

    Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук, сельдерей, чеснок мелко порезать.

  7. Шаг 7:

    Обжарить в масле овощи, добавив томатной пасты. Томатная паста по желанию.

  8. Шаг 8:

    Минут через двадцать добавить к перловой крупе нарезанный картофель и продолжать варить на среднем огне.

  9. Шаг 9:

    Добавить через десять минут в суп обжаренные овощи. Посолить по вкусу.

  10. Шаг 10:

    Ещё через десять минут добавить натёртый солёный огурец. Положить в суп чёрный перец и душистый горошком.

  11. Шаг 11:

    Проварить рассольник с огурцами пять минут, выключить нагрев. Добавить нарезанную свежую зелень. дать постоять супу на плите минут 10 - 15 и можно подавать.

  12. Шаг 12:

    При подаче в рассольник в каждую тарелку положить свежую сметану и зелень.

Другие рецепты