Цветочный хлеб
Легкий, нежный, ароматный и немного сладковатый! Идеальный хлеб для бутербродов и сэндвичей на завтрак. Простой рецепт постного хлеба, подойдет всем, кто следит за весом, вегетарианцам и аллергикам. Сине-фиолетовый цвет возникает благодаря цветкам клитории в кислой среде при брожении.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
40 гр. |
-
Шаг 1:
Для цветочного хлеба понадобится всего восемь продуктов: мука, питьевая вода, дрожжи, растительное молоко, растительное масло, сахар, соль, и конечно же, цветки клитории тройчатой.
-
Шаг 2:
Приготовить мучную заварку. Залить муку питьевой водой, размешать, чтоб не было комков. Нагреть на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Как только смесь загустеет, снять с огня. Отставить в сторону, дав остыть до комнатной температуры.
-
Шаг 3:
Тем временем, измельчить сахар и цветки клитории в кофемолке в мелкую пудру.
-
Шаг 4:
Подготовить смесь из сухих ингредиентов: мука, дрожжи, соль, сахарно-цветочная пудра. Смешать в единую смесь с помощью миксера или просеять через крупное сито дважды.
-
Шаг 5:
Развести мучную заварку теплым кокосовым молоком.
-
Шаг 6:
Перелить в чашу миксера разведенную мучную заварку. Всыпать смесь из сухих ингредиентов.
-
Шаг 7:
Вымешивать насадками "крюк" 5-7 мин, пока сухие и жидкие ингредиенты не смешаются.
-
Шаг 8:
Теплое кокосовое молоко ввести в тесто.
-
Шаг 9:
Вымешивать до полного объединения масла с тестом, еще 5-7 мин.
-
Шаг 10:
Собрать тесто в шар, накрыть пленкой. Оставить на час подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое по объему.
-
Шаг 11:
Обмять тесто, разделить на 5-6 частей, приблизительно 150-170 г каждая.
-
Шаг 12:
Присыпать рабочую поверхность и скалку мукой. Каждую часть теста раскатать в лепешку, вытянутую в длину. Края сложить внахлест к центру. Скатать в рулет, защепить, чтоб рулет не раскрылся.
-
Шаг 13:
Выложить форму хлеба, или любую другую форму, пергаментной бумагой. Уложить роллы защипами вниз. Накрыть пленкой и оставить расстаиваться еще 30-40 мин, пока тесто снова не увеличится вдвое. Тем временем, разогреть духовку до 180 градусов.
-
Шаг 14:
Вновь поднявшееся тесто смазать кокосовым молоком. Выпекать приблизительно 30-40 мин до золотисто-коричневой корочки.
-
Шаг 15:
Достать хлеб из формы, уложить на решетке, накрыв полотенцем, полностью остудить.
Другие рецепты
В чем готовим?