Легкий, нежный, ароматный и немного сладковатый! Идеальный хлеб для бутербродов и сэндвичей на завтрак. Простой рецепт постного хлеба, подойдет всем, кто следит за весом, вегетарианцам и аллергикам. Сине-фиолетовый цвет возникает благодаря цветкам клитории в кислой среде при брожении.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
10 гр
Кокосовое молоко
10 мл
Мука
30 гр
Вода
150 мл
Синий чай
20 гр
Сахар
50 гр
Сухие дрожжи
11 гр
Мука
400 гр
Соль
4 гр
Кокосовое молоко
150 мл
Кокосовое масло
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
11 гр.
40 гр.
284
ккал
Для улучшения вкусовых свойств хлеба используют мучную заварку. Суть заварки заключается в том, что при нагревании муки с водой образуется клейстеризованный крахмал. Такой физически модифицированный крахмал является улучшителем для теста, поскольку быстро и легко осахаривается, т.е. расщепляется на сахара, в процессе выстаивания теста и выпечки хлеба. Благодаря мучной заварке накапливается бОльшее количество восстанавливающих сахаров, которые  отвечают за сладковатый мякиш, золотистую корочку и узнаваемый аромат выпекаемого хлеба, а также за счет связанной воды в предварительно клейстеризованном крахмале заварки повышается влажность мякиша и хлеб дольше не черствеет. 
  1. Шаг 1:

    Для цветочного хлеба понадобится всего восемь продуктов: мука, питьевая вода, дрожжи, растительное молоко, растительное масло, сахар, соль, и конечно же, цветки клитории тройчатой.

  2. Шаг 2:

    Приготовить мучную заварку. Залить муку питьевой водой, размешать, чтоб не было комков. Нагреть на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Как только смесь загустеет, снять с огня. Отставить в сторону, дав остыть до комнатной температуры.

  3. Шаг 3:

    Тем временем, измельчить сахар и цветки клитории в кофемолке в мелкую пудру.

  4. Шаг 4:

    Подготовить смесь из сухих ингредиентов: мука, дрожжи, соль, сахарно-цветочная пудра. Смешать в единую смесь с помощью миксера или просеять через крупное сито дважды.

  5. Шаг 5:

    Развести мучную заварку теплым кокосовым молоком.

  6. Шаг 6:

    Перелить в чашу миксера разведенную мучную заварку. Всыпать смесь из сухих ингредиентов.

  7. Шаг 7:

    Вымешивать насадками "крюк" 5-7 мин, пока сухие и жидкие ингредиенты не смешаются.

  8. Шаг 8:

    Теплое кокосовое молоко ввести в тесто.

  9. Шаг 9:

    Вымешивать до полного объединения масла с тестом, еще 5-7 мин.

  10. Шаг 10:

    Собрать тесто в шар, накрыть пленкой. Оставить на час подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое по объему.

  11. Шаг 11:

    Обмять тесто, разделить на 5-6 частей, приблизительно 150-170 г каждая.

  12. Шаг 12:

    Присыпать рабочую поверхность и скалку мукой. Каждую часть теста раскатать в лепешку, вытянутую в длину. Края сложить внахлест к центру. Скатать в рулет, защепить, чтоб рулет не раскрылся.

  13. Шаг 13:

    Выложить форму хлеба, или любую другую форму, пергаментной бумагой. Уложить роллы защипами вниз. Накрыть пленкой и оставить расстаиваться еще 30-40 мин, пока тесто снова не увеличится вдвое. Тем временем, разогреть духовку до 180 градусов.

  14. Шаг 14:

    Вновь поднявшееся тесто смазать кокосовым молоком. Выпекать приблизительно 30-40 мин до золотисто-коричневой корочки.

  15. Шаг 15:

    Достать хлеб из формы, уложить на решетке, накрыв полотенцем, полностью остудить.

Другие рецепты